?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не понимаю, почему в моем ЖЖ всего одна запись о мисо супах, ведь они так нам нравятся! Сложно представить более быстрого в приготовлении супа, со всевозможными вариантами ингредиентов, что каждому найдется вариант по вкусу! Можно приготовить совсем аутентичный, с бульоном Даси, водорослями и тофу, можно использовать разные пасты мисо, красную, белую или вообще сделать смесь. Можно приготовить с любым бульоном, который у вас есть. Этот суп начался с того, что у меня было немного овощного бульона...




    На 2 порции нам понадобится:
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 морковка
  • 1 небольшой кочан бок чой
  • 1 пучок грибов Эноки
  • 50 г. тофу
  • любая лапша - по желанию
  • 1 ст. л. пасты мисо
  • соевый соус для заправки


В овощном бульоне отварите до готовности морковь и бок чой. За несколько минут до готовности овощей, срежьте Эноки с губчатого основания и опустите в бульон. Лапшу, если хотите густой суп, отварите до готовности в подсоленной воде.

Выньте из бульона отваренные овощи и грибы. Морковь порежьте брусочками, бокчой разберите на листья. Тофу нарежьте кубиками.

Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел и вмешайте пасту мисо. Варите еще 5 минут на слабом огне.

В пиалы выложите лапшу, овощи и грибы, залейте бульоном и сверху положите тофу. При подаче, поставьте на стол соевый соус, чтобы каждый заправил себе суп по-вкусу.

Приятного аппетита!

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.

Калорийность

Энергетическая ценность эноки на 100 г сушеного продукта составляет 30 ккал.


Информация с сайта http://lady.mail.ru/

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hahademon
May. 9th, 2012 01:34 pm (UTC)
Вкусно! Но у нас пока все ингредиенты соберешь- перехочешь есть)))))
eugena_klykova
May. 9th, 2012 01:40 pm (UTC)
Да это ж я так, после набега на найденный азиатский магазинчик. Главное пасту достать. Самое простое я делаю с курочкой, лапшой и яйцом. Можно любые грибы, или китайскую капусту, кабачки тоже отлично идут!
(no subject) - hahademon - May. 9th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 9th, 2012 03:04 pm (UTC) - Expand
irrez
May. 9th, 2012 02:15 pm (UTC)
Для меня такой суп -экзотика))
eugena_klykova
May. 9th, 2012 02:17 pm (UTC)
Для нас тоже, но он так прижился. И его легко адаптировать под более простые продукты, как я писала Ксюше выше, главное пасту Мисо достать :)
ewgenija_s
May. 9th, 2012 04:48 pm (UTC)
А я вот в азиатской кухне вообще не сильна. Как то у меня с ней не складывается. Единственно, что уважаю сушы. Сто раз видела все эти мисо пасты, а вот купить и приготовить не рискну. )
Суп красивый, Женя.
eugena_klykova
May. 9th, 2012 05:17 pm (UTC)
А ты как-нибудь прихвати небольшую коробочку. Храняться они долго, а наполнение супа для первого раза можно сделать более привычное :)
Спасибо, Женя! О тебя слышать - награда!
(no subject) - ewgenija_s - May. 9th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 9th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - May. 9th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 9th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - May. 9th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 9th, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - May. 9th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 10th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - May. 10th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pushenok_lj - May. 10th, 2012 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 11th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
warunik
May. 9th, 2012 04:51 pm (UTC)
О! Видела у нас такие грибы! Жень,суп пробовала-очень даже понравился! а вот старшему сыну,на удивление,совсем не пришелся по вкусу...зато понравился мужу:)
eugena_klykova
May. 9th, 2012 05:20 pm (UTC)
Ну омжет быть старший еще передумает :) Я тоже не могу сказать, что мне с первого раза понравился! Мой программист вообще тащится от таких супчиков )
taleya_69
May. 9th, 2012 04:51 pm (UTC)
И для меня экзотика тоже!)
eugena_klykova
May. 9th, 2012 05:21 pm (UTC)
Надо пробовать, тогда уже будет не экзотикой! ))
ludasandy
May. 9th, 2012 04:52 pm (UTC)
Жень, какой у тебя суп экзотический!
eugena_klykova
May. 9th, 2012 05:22 pm (UTC)
Люда, а вкусныыый!
cook_inspire
May. 9th, 2012 05:37 pm (UTC)
Я сама никогда такие супы не делала, но вообще люблю)) Крайне аппетитно в тарелке он у тебя смотрится)) Я сегодня переела сладкого, так мне теперь хочется чего-то такого))
eugena_klykova
May. 9th, 2012 06:22 pm (UTC)
Дааа, после сладкого - самое то! :))
Юль, они делаются на "раз-два"! За это я их очень люблю :))
ne_zhe_nka
May. 9th, 2012 06:45 pm (UTC)
Люблю такие супчики пробовать, но сама не решаюсь их готовить. Грибы вчера такие видела в магазине.
eugena_klykova
May. 9th, 2012 07:49 pm (UTC)
Наташа, дык а оно совсем просто! :) И домашние на столько вкуснее! Тем более интредиенты есть ...
(Deleted comment)
eugena_klykova
May. 10th, 2012 09:22 am (UTC)
Ммм, отличный совет! Спасибо :)
katty_wise
May. 10th, 2012 02:16 pm (UTC)
Оооо... это про меня и для меня :)
Люблю мисо-супы и готовлю (не часто, но бывает). И готовить-то их проще простого, а почему-то ленюсь))))) и показывать тоже :)
Твой в копилочку забираю, правда вот эноки что-то в наших магазинах мне не попадались )))) но то не беда)

eugena_klykova
May. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
Катя, вот и уменя почему-то бывает, и понимаю, что совсем быстро сделать, но не так часто готовлю как хотелось бы и как могла бы :)
Приятно слышать :) Любые другие грибы тоже подойдут!
eugenego
May. 10th, 2012 03:44 pm (UTC)
Мы пробовали (вернее, я пробовал) мисо суп один раз в жизни, но мне понравился. Надо будет как-то подгадать с компонентами и попробовать приготовить. Жень, спасибо за подробное описание и информацию о грибах!
eugena_klykova
May. 10th, 2012 04:49 pm (UTC)
Женя, делается очень просто дома, и незаменим, когда хочется супу срочно :) Очень рекомендую добавить в домашнее меню!
Сама читала, мне показалось интересным вот и поделилась. Так что - не за что :))
tiny_healer
May. 10th, 2012 05:21 pm (UTC)
Красивый! Очень люблю суп мисо, только я вообще разленилась, покупаю в таких бутылках жидкую основу для мисо-супа, она уже содержит и даси и пасту мисо.... развожу водой, крошу тофу, добавляю грибочков и зеленого лука и прогреваю. 5 минут и готово. Особенно с похмелья хорошо. А насчет "пенок" это так называемый "гнилой бамбук" или фуджу, это и есть соевые такие пенки... тоже их очень люблю. Один раз готовила с курицей и грибами (по рецепту http://www.meishichina.com/Eat/RMenu/200911/72370.html ), очень вкусная штука.
eugena_klykova
May. 10th, 2012 06:20 pm (UTC)
И не говори!
Ой, как здорово! Спасибо и за рецепт, и за название! Отправлюсь на поиски :)
Сайт этот люблю, но всегда абсолютно теряюсь в разнообразии рецептов!
jenta17
May. 10th, 2012 07:35 pm (UTC)
давно наблюдаю эти грибы в норвежских магазинах, и так хочется их куюить но не знала с чем их и как готовить, спасибо!
eugena_klykova
May. 10th, 2012 07:38 pm (UTC)
Покупайте, конечно! Они интересные :) Я еще обязательно буду с ними готовить.
nitki_igolki
May. 10th, 2012 08:18 pm (UTC)
спасибо. Утащила в копилку. люблю мисо суп очень. :)
обязательно сделаю на днях.
eugena_klykova
May. 11th, 2012 04:08 pm (UTC)
Не за что :) И приятного аппетита!
pushenok_lj
May. 10th, 2012 10:17 pm (UTC)
Мне всегда такие супы внешне нравятся и все ингидиенты по-отдельности люблю, а вот вместе - не очень... Мисо я по-простому просто с тофу и зеленым луком предпочитаю. Но красиииииво :) И опять у тебя петрушка :))
eugena_klykova
May. 11th, 2012 04:09 pm (UTC)
Лена, кинза! :))))
Я тут вообще, почему-то обычную петрушку не могу найти, только кучерявая...
Просто с тофу и зеленым луком я тоже любл, но иногда фочется разнообразия и посытнее тоже иногда надо ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )