?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! Сложно возвращаться в блог после большого перерыва и писать, но я постараюсь ;)
Как ваши дела?

Стокгольм никак не определится с погодой, то ли уже перейти в весну, то ли еще припорошить нас снегом. Так что из окна на меня смотрят то зеленые лужайки, то белое покрывало. Но у меня свой сезон - Krogveckan - так называемая ежегодная ресторанная неделя, когда в Стокгольме и еще нескольких городах Швеции есть замечательная возможность побывать в отличных ресторанах по гораздо более доступной цене. Идеальное время года для Foodie! За моими похождениями проще всего следить из инстаграмма ;)


Poached egg on toast with cured salmon and asparagus



Я сегодня к вам с рецептом идеального завтрака, на скандинавский манер! Я называю его своеобразными Скандинавскими яйцами Бенедикт, а по сути это яйцо пашот на тосте со слабосоленым лососем, спаржей и соусом Холландез. Оказалось, я очень вовремя с этим рецептом на Флешмоб "Доброе утро" у Жанны jd_ganna.


    Для 2х порций нам понадобится:
  • 2 крупных свежих яйца
  • 75 гр нарезанного слабосоленного лосося, или лучше шведского Гравад лакс (рецепт в блоге)
  • 4-6 стеблей спаржи
  • пара ломтей хорошего багета или другой пышной булки
  • две столовые ложки соуса Холандез
  • Зелень для украшения (у меня руккола)

  • Соус Холандез по рецепту Джулии Чайлд
  • 170 - 225 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • Немного холодной воды (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла
  • соль
  • белый перец
  • лимонный сок по вкусу


Соус Холандез
Начнем с соуса Холандез, его можно сделать первым, и оставить на остывающей водяной бане, пока готовится все остальное.
Поставьте воду в кастрюле на огонь для водяной бани заранее, доведите до кипения, и потом уменьшите огонь, чтобы вода почти не бурлила.
Возьмем порцию (170-225 гр) сливочного масла (для первых экспериментов Джулия советует взять меньшее количество масла, чтобы быть уверенным, что желтки возьмут его полностью), порежем на небольшие кусочки и растопим на небольшом огне, уберем ложкой образовавшуюся пенку и отставим растопленное масло в сторону.

В небольшой миске взбейте венчиком желтки в течение 1 минуты, до тех пор пока они не станут "густыми и вязкими". Добавьте 1 ст.л воды, лимонный сок, хорошую щепотку соли, и продолжайте взбивать венчиком еще 0,5 минуты.

В яйца добавьте 1 ст. л. холодного масла - не перемешивайте сразу. Поставьте миску на водяную баню (очень слабо кипящую), теперь постоянно перемешивайте яйца с маслом венчиком, пока соус не начнет густеть, и не получится гладкая кремообразная текстура (1-2 минуты). Следим, чтобы яйца не сварились, держим баню на слабом огне. Если вдруг покажется, что яйца густеют слушком быстро или начинают образовываться комочки - опустите дно миски в холодную воду и продолжайте взбивать, когда яйца чуть-чуть остынут - верните их на водяную баню и продолжайте готовить.

Как только смесь стала густой и кремообразной - сразу убираем миску с водяной бани, и добавляем оставшийся кусок (1 ст.л.) холодного масла, и хорошенько его вмешиваем (этот холодный кусок масла охладит яйца и предотвратит их готовку после снятия с огня).

Только теперь начинаем потихоньку вливать и вбивать венчиком растопленное масло, начиная с пары капель или четверти чайной ложки и потихоньку увеличивая количество вливаемого масла, когда соус сильно загустеет. (Аккуратно, не вмешивайте в соус осадок на дне кастрюльки с растопленным маслом).

После того, как соус приобрел хорошую консистенцию и текстуру - можно добавить еще соли и перца по вкусу и лимонного сока.

Соус подавать горячим. Поэтому пока мы готовим остальные составляющие завтрака - поставьте миску на нашу выключенную водяную баню. Это сохранит соус теплым в течение часа.
_______

Спаржа и другие ингредиенты
У спаржи отломить жесткие толстые концы, и быстро бланшировать ее в кипящей соленой воде 2 минуты.
Лосось нарезать тонкими ломтиками.
Отрезать два хороших куска хлеба и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно слегка посушить кусочки на сковороде.
______

Яйца Пашот

Про яйца: С тех пор, как у меня в первые получилось приготовить отличное яйцо пашот - это стало моим любимым завтраком, даже жаль, что я очень редко их готовлю! Ведь все не так сложно, как кажется в самом начале. Нужная нам мантра - это свежие яйца. Я в Стокгольме покупаю те, у которых на упаковку стоит обозначение - "Лучшее время употребления:" и дата через последующие две недели. Выяснила опытным путем. У более свежих яиц белок плотнее и лучше обволакивает желток, такие яйца лучше себя ведут при пошировании. Пока я освоила приготовление одного яйца за раз, сразу несколько в одной кастрюле у меня так и не получились.

Каждое яйца разбейте в мисочку или рамекин. Доведите воду до кипения, посолите добавьте немного уксуса (ок. столовой ложки на литр воды). Когда вода закипела, уменьшите огонь. Закрутите воду в воронку и вылейте 1 яйцо в центр воронки. Готовьте яйцо на небольшом огне примерно 4 минуты. Выньте яйцо шумовкой и положите в холодную воду. Повторите процесс с оставшимися яйцами :)
______

Собираем завтрак:

Хлеб, спаржа, ломтики лосося, аккуратно сверху кладем яйцо и поливаем теплым соусом, сверху немного зелени и НАСЛАЖДАЕМСЯ!

DSC_2624.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Лето!

    Небольшой отпуск и летняя погода в Стокгольме возвращают меня с ягодными фотографиями в блог :) А чем вы занимаетесь в летние месяцы? Как погода?…

  • Tea Stories

    Немножко любимого чая вам в ленту! :)

  • Съемка стекла на белом фоне

    Только сейчас добралась до ЖЖ, чтобы показать Вам какой у нас получился результат во время моей трансляции в Перископе в прошлое воскресенье, где я…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
taleya_69
Feb. 6th, 2016 01:14 pm (UTC)
Как я рада тебя видеть!!))
ммм... а завтрак какой!
красота)
eugena_klykova
Feb. 6th, 2016 01:19 pm (UTC)
Танюша, привет! Спасибо! И я очень рада тебя видеть :)
Как твои дела?
taleya_69
Feb. 6th, 2016 01:25 pm (UTC)
Я к тебе в инстаграме добавилась ;)

заходи ко мне здесь, в последний пост, увидишь)
eugena_klykova
Feb. 6th, 2016 01:33 pm (UTC)
Бегу смотреть!!!
nani90
Feb. 6th, 2016 02:08 pm (UTC)
Да. Точно. Это Доброе Утро! Фото бесподобно)
eugena_klykova
Feb. 6th, 2016 04:12 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! :)
olgavb_osa
Feb. 6th, 2016 02:21 pm (UTC)
Какие солнечные фото!) За соус отдельное спасибо!)
eugena_klykova
Feb. 6th, 2016 04:13 pm (UTC)
Олечка, спасибо!
Соус - пожалуйста! Люблю как у Джулии все подробно расписано)
wowcook
Feb. 7th, 2016 01:03 pm (UTC)
Женя, привет! Ну наконец-то, совсем нас забыла)))
Завтрак вкуснейший. И спасибо за детали!
eugena_klykova
Feb. 7th, 2016 07:09 pm (UTC)
Оля, спасибо! Рада тебя видеть) Не забыла- не забыла, но сложно найти время!
Пожалуйста) У Джулии столько деталей, что пришлось выбирать, а то пост бы получился, как пол книги....
jd_ganna
Feb. 7th, 2016 01:27 pm (UTC)
Женя, привет!
Как дела? Вижу тебя иногда в сообществе.
Спасибо за такой замечательный завтрак!
Фотографии, как всегда, бесподобны. С яйцами Бенедикт у меня пока нес ложилось. Я как только рецепт прочитаю, так аппетит сразу проходит... заморочно. Отложу на потом. :)
eugena_klykova
Feb. 7th, 2016 07:12 pm (UTC)
Жанна, рада, что ты ко мне заглядула)
У меня все хорошо - вся в делах) У тебя как??
Спасибо!
Слушай, пост громозский получился (( Для меня самой Холандез - пока не самый простой соус, но Джилия пишет, что в общем он делается за 5 минут. И да! Можно хранить пару дней в холодильнике, и разогреть аккуратно. А уж пашот сделать на завтрак - довольно быстро ;)
jd_ganna
Feb. 7th, 2016 07:32 pm (UTC)
Я вот зеркалку купила перед НГ, теперь учусь, когда Полина разрешает.
Пашот тоже готовлю иногда, но соус это... ленивая. Как увижу красивую фотку, загораюсь, а как начинаю читать...
Мы тут вчера вечером решили не заморачиваться с ужином, приготовила омлет. И вспомнила, что пару раз готовила по рецепту Дж. Чайлд. Надо повторить, нежный получается. Зато паштет в ночи готовили (он сам, в духовке), отличная вещь получилась. Я там написала у себя.
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 07:45 am (UTC)
Молодец! Поздравляю с зеркалкой! )
Мммм, паштет, который готовится сам - это отличная идея! Нужно посмотреть )
alely
Feb. 7th, 2016 05:08 pm (UTC)
Женя ах какая красота!
ты с двумя источниками снимала? я с одним как-то приспособилась, но часто впереди темновато получается, а сзади слишком выбелено)
eugena_klykova
Feb. 7th, 2016 07:17 pm (UTC)
Алеся, спасибо большое!
Да, с двумя - это для меня самый распространенный вариант, хотя и с одним и с тремя снимаю тоже. а у тебя только один, или просто с двумя не пробовала?
alely
Feb. 7th, 2016 07:56 pm (UTC)
У меня 2, но у меня второй как-то не прижился, да и места много они вдвоем занимают. Лежал долго сложенный под кроватью, а потом взяла подруга попользоваться.
офф. дай мне свой имейл, сброшу тебе книжку одну интересную)
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Алесь, мейл в лс отправила, спасибо!
Ну, видимо пора все таки брать второй источник и осваивать ;) Если что, могу помочь!
alely
Feb. 11th, 2016 11:24 am (UTC)
Отправила книжку)
я все же надеюсь что и с одним можно не плохо снимать, не?)
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)
Алеся, во-первых спасибо за книжку! )
И с одним, конечно, можно отлично снимать, просто с двумя больше вариантов как)
cook_inspire
Feb. 9th, 2016 07:55 am (UTC)
Привет Женечка! Так приятно слышать и видеть тебя и тем более такое аппетитное блюдо! Завтрак идеальный, вот уж правда!))
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 07:47 am (UTC)
Юлечка, спасибо! :)
Да, жаль, что такие завтраки я не часто готовлю )))
maria_kitchen
Feb. 9th, 2016 01:33 pm (UTC)
о, мне точно надо! определенно, моя история:D
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 07:47 am (UTC)
Маш, как здорово! :) Рада, что угодила!
agro_al
Feb. 11th, 2016 09:56 am (UTC)
Леночка как я тебе рада, а еще и с самым мной любимым завтраком!! Считаю, что это не хуже завтрака королей! Снято как всегда мега соблазнительно!
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 06:50 pm (UTC)
Зарема, привет! :)
Очнеь приятно слышать, что многие разделяют мое восхищение таким завтраком, жаль, что редко такое готовлю... А ты часто?
Спасибо! :)
agro_al
Feb. 11th, 2016 06:53 pm (UTC)
Лен, я не часто, так как часто это жирно мне будет)))..а ребенок такое пока не ест)))
eugena_klykova
Feb. 11th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да, деткам не понять пока ) Но вот как подрастет! ;)
И я Женя )))
agro_al
Feb. 12th, 2016 03:03 am (UTC)
Жень, прости меня пожалуйста! .. Да, я все жду ее новых открытий гастрономических))) пока мое дете с яйцами далеко на вы
natalikka
Feb. 21st, 2016 07:46 pm (UTC)
Ох, как давно не слышно было тебя!
Красота!
Хлеб, судя по корочке, на закваске, настоящий)) )
Посмотрела и захотела свой печь. Скажи, а ты каким объективом фотографируешь?
( 30 comments — Leave a comment )