?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила показать свою очередную статью для ourstockphoto. Заодно разбавить молчание))

Оригинал взят у eugena_klykova в Фото-школа. Урок №10: Как дорисовать фон в фотошопе.
Дорогие коллеги и друзья!
Простите за такую задержку с нашей школой, но вот новый урок готов! Надеюсь, он покажется Вам интересным )



Красивые состаренные деревянные фоны - актуальный тренд в современной фуд-фотографии, это не для кого не секрет :) Я довольно долго не следовала этому тренду, но все таки обзавелась парой красивых деревянных фонов. Но вместе с фоном обзавелась и проблемой - не было у бабы порося, как говорится, что порой фона не хватает, чтобы полностью занять бэкграунд фотографии. Поэтому встает вопрос о том, как это оставшееся пространство заполнить, дорисовать так, как будто фон там все еще есть. Поэтому тут я предлагаю Вам несколько вариантов. Я пользуюсь всеми тремя в зависимости от конкретных ситуаций. Поэтому я постараюсь рассказать преимущества и недостатки каждого способа.

1. Штамп
Наверное, первое, что приходит в голову, начинающему фотошоперу - это инструмент Штамп/ Clone Stamp. Для того, чтобы воспользоваться Штампом, можно выбрать этот инструмент на левой панели инструментов или сочетанием быстрых клавиш ctrl (cmd) + S. После этого зажав клавишу alt нужно выбрать место - образец. и после этого уже можно наводить мышку на то место, которое нужно заполнить и закрасить его.
Уделим некоторое внимание тому, как работает этот инструмент:
Штамп полностью копирует исходное место со всей текстурой и цветом. Поэтому я рекомендую пользоваться им точечно, и одним кликом заполнять нужное место. Для того, чтобы заполнить большую площадь - лучше взять больший размер кисти, и не водить кисточкой. Потому что в таком случае, смесь одинаковой текстуры даст ярковыраженый чешуйчатый эффект.
Достоинство этого способа заключается в том, что образец и место, которое нужно заполнить могут находиться в разных частях фотографии.


Работа со штампом. Результат - фото в заголовке "До" и "После".

2. "Растяжка"
Это отличный способ продлить фон. можно легко увеличить размер фотографии и негативного пространства на ней.
Для того, чтобы сделать растяжку, нужно иметь хороший кусок фона без лишних элементов, с которым мы сможем работать.
Берем инструмент "Прямоугольное выделение" (Rectangular Marquee Tool) выбираем слева на панели инструментов или быстрая клавиша "М", После этого используем кнопку трансформации на верхней панели или нажимаем быстрые клавиши ctrl (cmd) + T, по углам выделения появятся активные точки. Берем точку по середине стороны, в которую нам нужно растянуть фон. Растягиваем на сколько нужно. Подтверждаем сделанные трансформации (Галочка на верхней панели или Enter).
Недостаток этого способа - нужно иметь хороший кусок незанятого фона в уже готовой фотографии, чтобы растяжка выглядела естественно.
Учитывайте направление деревянной текстуры, оно должно быть направлено в ту же сторону, куда растягивается фон.
Фон с мало выраженной текстурой или текстурой сглаженной расфокусом можно растягивать на гораздо большее пространство, благодаря тому, что искусственность такого эффекта будет менее заметна.
Достоинство этого способа заключается в том, что при хороших исходных данных фон будет выглядеть идеально.


Работа с растяжкой. Результат:



3. Автозаполнение:
Ну или третий вариант - это воспользоваться преимуществами 21го века и оставить большую часть работы искусственному интеллекту. Данная функция появилась сравнительно недавно в CS 5, и позволяет автоматически заполнить выделенную область, после анализа окружения. Преимущество этой функции в том, что можно выделить область любой формы (инструмент выделение (М), или лассо (L), или любой другой вариант), на выделении щелкаем правой кнопкой мышки, выбираем Заполнение (Fill) в выпадающием меню выбираем "Content aware".
Инструмент сам анализирует пространство вокруг, и предполагает, как заполнить выделенную зону. Фон не всегда заполняется чисто, особенно если поблизости к заполняемому пространству, есть какие-то резкие границы или предметы композиции. Но иногда достаточно поправить несколько мест штампом после использования, и получить очень хороший резаультат, причем не просто скопированный с какой-либо другой части фотографии, а созданный искусственно, уникальный по рисунку, но сохраняющий характер текстуры.





Результат:



Есть еще и другие способы, например, прямое копирование куска фона с другого места, но я ими не пользовалась никогда, поэтому не берусь рассказывать. Но приглашаю всех, рассказывать, о удобных вам способах в комментариях!

Ну и давайте экспериментировать!
По желанию, присылайте свои работы "До" и "После" в комментарии.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alena_alla
Apr. 12th, 2015 09:31 pm (UTC)
Спасибо большое!!! Беру к себе на страничку ...)))))
eugena_klykova
Apr. 13th, 2015 09:44 pm (UTC)
Пожалуйста! Приходите с работами в сообщество)
alena_alla
Apr. 14th, 2015 08:18 am (UTC)
)))) Спасибо за приглашение!!!

Edited at 2015-04-14 08:18 am (UTC)
taleya_69
Apr. 13th, 2015 12:27 pm (UTC)
Женя, как я рада твоим урокам!!
Почитаю, обязательно!)
(но никак не могу полюбить эти деревянные, состаренные фоны, хоть убей!))
eugena_klykova
Apr. 13th, 2015 09:46 pm (UTC)
Танюша, мне очень приятно! )
Я тоже очень долго игнорировала этот тренд )
blu_caterpillar
Apr. 14th, 2015 05:47 pm (UTC)
в пункт 2 про растяжку еще можно добавить?
после ctrl+t и растяжки до нужного размера - правый клик, выбрать деформирование(появляется сетка с рабочими точками, 3х3) - и можно подстроить волокна древесины под нужный вам угол (когда кадр с перспективой(как примеры1и3), а не просто сверху снят)
eugena_klykova
Apr. 14th, 2015 06:00 pm (UTC)
Отличное добавление, спасибо большое!!!
blu_caterpillar
Apr. 14th, 2015 06:04 pm (UTC)
Это Вам спасибо, люблю вас читать, очень полезно и все по делу :)
eugena_klykova
Apr. 19th, 2015 07:47 pm (UTC)
Очень приятно слушать ) Спасибо!
natalikka
Sep. 23rd, 2015 11:14 am (UTC)
Я тоже долго пыталась не следовать. Но поняла, что с фонами проще, особенно, когда фотографируешь с натуральным светом. Белый фон - всегда проблема.
А скатерти нужно гладить постоянно.
eugena_klykova
Oct. 11th, 2015 09:22 am (UTC)
Наташ, да, они действительно оказались очень и очень удобны )
inno4ka78
Oct. 19th, 2016 06:45 am (UTC)
А я вот никак не найду, каким способов в фотошоп можно сделать из листа книжного формата альбомный, добавив фон по краям... Может, подскажете?
eugena_klykova
Oct. 30th, 2016 01:21 pm (UTC)
К сожалению, я не очень сильна в фотошопе и использую его для определенного набора операций, и как сделать то, что Вы хотите, не знаю. Если уж снимаю горизонтальную композицию - то горизонтальную, если вертикальную, то - вертикальную.
( 13 comments — Leave a comment )