?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый день, дорогие друзья!

Сто лет меня здесь не было с таким отличным рецептом, и мне жаль, что я не смогла раньше показать и рассказать про потрясающе вкусное блюдо из лосиного мяса.



Вы когда-нибудь готовили из дичи? До последнего времени я ни разу не решалась, да даже и не думала о том, чтобы приготовить что-то из лосятины или оленины. Да и что говорить, я смогла попробовать эти виды мяса только в Швеции. Тут я впервые попробовала вяленную оленину и колбасу из лося, фрикадельки.
Но чтобы приготовить... Долго не решалась, не смотря на то, что такие виды мяса можно купить в простом супермаркете, да еще и буклет взять с рецептами. Но благодаря моим новым знакомым из отеля Хельстен (про который я как-то рассказывала), я научилась готовить новое интересное блюдо из продуктов, к которым раньше боялась подступиться.



Знакомьтесь, это Ари - он очень симпатичный и немного застенчивый шеф Hellsten Earth Bar. Ари работает на кухне во уже 20 лет, раньше он работал в Лондоне и Барселоне в ресторанах французской кухни. Небольшое меню в баре заинтересовало меня сразу! Оно звучит абсолютно по-шведски, с фрикадельками, лососем, селедкой, и лосятиной, но в каждом блюде есть своя интерпретация, изюминка, рука повара :) И мы вместе приготовили одно из самых популярных блюд из меню - это "Бургер" из мяса лося, с запечеными корнеплодами на гарнир, сливочным соусом из сморчков и шведским брусничным соусом. Должна вам сказать, сочетание просто отличное, и я обязательно советую вам его попробовать.



    Для бургера:
  • 500 гр фарша из лося
  • 1 луковица
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • немного растительного масла для обжарки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • орегано
  • соль, перец


  • Для соуса:
  • 200 гр. сморчков (я еще делала дома вариант этого соуса с лисичками, когда сморчков не было в продаже)
  • 1/2 луковицы
  • 150 мл. бульона (мясной или овощной)
  • 250 мл сливок
  • 100 мл вина марсала
  • соль, перец
  • лавровый лист


  • Для гарнира:
  • 4-6 шт. моркови
  • 4-6 шт. пастернака
  • соль, перец
  • немного оливкового масла
  • пара столовых ложек меда


  • петрушка
  • несколько веточек лука резанца
  • брусничный "соус" lingonröra*



Начнем с гарнира. Разогрейте духовку до 200°С. Морковь и пастернак почистите, и разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, если овощи крупные. Приправьте корнеплоды солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Выложите на противень и запекайте около 35 минут или до мягкости.

Для бургеров: Лук мелко порежьте и обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавьте сахар и обжаривайте еще несколько минут до мягкости. Дайте луку остыть. Смешайте фарш, желток, панировачные сухари, лук, соль, перец и орегано. Сформируйте 4 котлеты, или больше, по желанию. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла или сковороде-гриль около 5ти минут с каждой стороны или до готовности. Готовые бифштексы снимите со сковороды, выложите отдохнуть и положите на каждый небольшой кусочек сливочного масла.

Готовим соус. Грибы хорошенько почистить, лучше не мыть. Лук мелко порежьте. Обжарьте лук до прозрачности не небольшом количестве масла, добавьте грибы и обжарьте. Влейте вино и дайте выпариться примерно на половину. Влейте бульон и сливки. Посолите и поперчите, положите лавровый листик, и готовьте на небольшом огне еще несколько минут, помешивая.

Собираем все вместе на тарелке - морковь и пастернак чуть-чуть полейте медом, сверху положите бургер и полейте соусом. Украсьте все мелко порубленной петрушкой и парой стрелочек лука резанца. В идеале еще подать к блюду - lingonröra - это брусника с сахаром, которая очень популярна здесь в швеции к мясным и рыбным блюдам. Делается просто, но минимум за сутки.

* Возьмите 3 части брусники (можно замороженную использовать) и минимум 1 часть сахара. Засыпьте ягоду сахаром и уберите в холодильник на сутки, переодически перемешивайте.



Именно такое сочетание вкусов соленого, сладкого и кислого, мяса овощей и ягод отличает шведскую кухню. Кому-то оно может показаться странным, но и я и Ари настоятельно рекомендуем - попробуйте, это очень вкусно!



Так состоялось мое знакомство с шефом Ари и самым популярным блюдом в Hellsten Earth bar. Вечер прошел отлично, мы много разговаривали о шведской кухне и вкусовых сочетаниях, и просто о хорошей еде. А еще вот вам совет от шефа Ари - какие блюда еще стоит обязательно попробовать в Швеции? - знаменитые и очень любимые шведами фрикадельки с картофельным пюре, брусникой и сливочным соусом и тост Скаген (рецепт которого у меня, кстати, есть вот тут).



И на последок, хочу сказать большое спасибо Ари за уделенное мне время, Маше за организацию нашей встречи и Пэру Хельстену за такую возможность :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
we_love_bourbon
Jul. 11th, 2014 03:36 am (UTC)
Женя, спасибо за интересный рассказ и прекрасный рецепт. У нас здесь я лосиного мяса не встречала, буду пробовать с бизоньим.
eugena_klykova
Jul. 11th, 2014 08:55 am (UTC)
Пожалуйста! Я очень рада, что рассказ получился интересным. :)
Слушай, бизонье - это очень интересно! ты его уже пробовала? расскажешь как с ним блюдо получаются?
cook_inspire
Jul. 11th, 2014 04:53 am (UTC)
Для нас это мясо несколько экзотичное)) Но блюдо великолепное, а шеф очень симпатичный:))))
eugena_klykova
Jul. 11th, 2014 09:02 am (UTC)
Да, в России без знакомства с охотником, наверное, не достать... Но получилось очень вкусно! и я подумываю теперь повнимательней присмотреться к полкам с такими видами мяса ))
Да, Ари замечательный!
manija567
Jul. 11th, 2014 07:58 am (UTC)
Ой, Жень, какая красотища!!! У меня потекли слюнки!
eugena_klykova
Jul. 11th, 2014 09:04 am (UTC)
Маша, а такая вкуснотища от вас в двух шагах буквально! ;) ну или как я написала, у нас тут купить пол кило фарша лосиного не проблема ;)))
manija567
Jul. 11th, 2014 10:54 am (UTC)
да. мне стыыыыдно))) вот пока вдохновилась самостоятельным изготовлением. но сморчки и всё такое... я грибы привыкла использовать только шампиньоны, с ними понятно, а тут прям как перо феникса и глаз дракона в ингредиентах))
eugena_klykova
Jul. 11th, 2014 11:37 am (UTC)
Шампиньоны я бы сюда не стала, а вот лисички - вполне! Сама один раз с ними готовила. Они уже попадаются в продаже, и шведы их тут же сметают, маленькие, даже резать не надо ;)
manija567
Jul. 11th, 2014 11:41 am (UTC)
да, сама видела их, как и какие-то ещё грибы, грибищи и грибочки. у нас в одном из супермаркетов их относительно беспроблемно можно найти. видно, никуда не деться и придётся готовить) я уже даже повод знаю)))
warunik
Jul. 11th, 2014 08:30 am (UTC)
Такой красавчик и застенчивый? Нонсенс:) Заберу твой рецепт в закладки,нам тут иногда косулю подвозят,надо будет из нее попробовать
eugena_klykova
Jul. 11th, 2014 09:06 am (UTC)
Ага, представляешь! )))
О, если попробуешь с косулей, напиши потом, очень интересно! До этого ты уже готовила что-то из косули?
warunik
Jul. 11th, 2014 09:43 am (UTC)
Я делала просто котлеты,меняя только приправы.Например зира или тимьян,на мой взгляд,самые удачные,но это субьективно) .А сейчас отдали 6 кг на консервы-будет чем на рыбалке полакомиться:)
natalikka
Jul. 18th, 2014 09:41 am (UTC)
О! У нас оленина стала появляться на прилавках.
Если попадется, обязательно попробую твой рецепт!
Чем, кстати, фотографировала?
eugena_klykova
Jul. 23rd, 2014 06:26 am (UTC)
О, у вас можно купить оленину-лосятину? здорово! тогда при случае - попробуй :)
Фотографировала на Никон свой и 50мм
( 14 comments — Leave a comment )