?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом замечательного шведского блюда - тоста Скаген. Эта классическая шведская закуска, невероятно проста в приготовлении и очень вкусна! И я настаиваю, что это блюдо стоит как и праздничного стола, так и воскресного завтрака!

Toast Skagen


Не смотря на то, что Тост Скаген - это неизменная строка меню ресторанов шведской кухни, рецепт относительно молод. В 50х годах прошлого века его изобрел знаменитый повар Туре Вретман, как пример шведских кулинарных традиций в ресторанном обрамлении.
Не удивительно, что такой простой и вкусный тост, с подачей ресторанного качества сразу завоевал родные просторы.

Изначально, основными составлющими намазки Skagen на тост были креветки, майонез и укроп, а сверху делалась шапочка из икры. Со временем появилось много разных модификаций, добавляют шнитт-лук, крем-фреш или, вообще, используют мясо краба и крабовые палочки. Впервые я сделала этот тост по рецепту с официального сайта sweden.se и потом чуть переделала его по своему вкусу. Так что теперь тост похож на тот, что я заказывала в любимом ресторане ;)

  • 340 гр. очищенных креветок*
  • 2 ст.л. майонеза (домашнего)
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 4 ч.л мелкой красной икры**
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • оливковое масло для обжарки
  • маленький пучок укропа
  • лимон для подачи


*Отлично подойдут мелкие креветки, тогда их можно совсем не резать, и на мой взгляд так вкуснее )) Я покупаю уже чищенные креветки в легком маринаде, замороженные тоже хорошо подойдут. Залейте их горячей водой и дайте полностью разморозиться, или следуйте инструциям на упаковке. Учитывайте, что вес уже для размороженных креветок.

**В праздничном классическом варианте используется икра ряпушки, для каждодневного варианта шведы часто используют икру сома.

У кусочков хлеба обрежьте корочки, и обжарьте хлеб в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости. Выложите на бумажные полотенца.
Если у вас большие креветки, крупно их порубите. Отберите 4 маленьких веточки укропа для украшения, остальное порежьте. Смешайте креветки, майонез, йоргурт, горчицу и укроп.
Распределите креветочную смесь по тостам, выкладывайте, как это принято, щедрой горкой.
С помощью 2 чайных ложечек придайте части икры овальную яйцеобразную форму и поместите на креветочную горку, сделайте так для каждого тоста. Украсьте веточками укропа и подавайте с ломтиком лимона.

Toast Skagen


Приятного аппетита!

Напоминаю, что у нас с вами проходит флешмоб "Интересные закуски на праздничный стол" и разыгрываются подарки! Жду ваших рецептов, осталось 8 дней!

А сама этот рецепт отнесу на Флешмоб Новогоднее меню к Зареме surrealnay.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vkusnoe_utro
Dec. 9th, 2013 01:02 pm (UTC)
Классный рецепт! Как раз креветки завалялись в морозилке :) Попробую завтра приготовить и выложить :)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 02:23 pm (UTC)
Очень рада, что рецепт как раз во время )
bufetum
Dec. 9th, 2013 01:31 pm (UTC)
Да, очень празднично.)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 02:24 pm (UTC)
Спасибо! )
l_ape
Dec. 9th, 2013 01:31 pm (UTC)
Жень, безумно красиво и так же аппетитно! Отличный рецепт!
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 02:26 pm (UTC)
Оля, спасибо!
Закуску мне принесешь на флеш-моб? ;)

Edited at 2013-12-09 02:28 pm (UTC)
(no subject) - l_ape - Dec. 9th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Dec. 9th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Dec. 10th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
maria_kitchen
Dec. 9th, 2013 01:49 pm (UTC)
Женя, как красиво получилось:)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 02:27 pm (UTC)
Маша, спасибо!
Любителям шведского готовить просто обязательно! ;)

Edited at 2013-12-09 02:28 pm (UTC)
alely
Dec. 9th, 2013 03:30 pm (UTC)
Вкусно как!
у нас такой икры мелкой не бывает)
вернее она бывает, но не лососевая)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 06:46 pm (UTC)
Алеся, а тут и не лососевая, я там в примечании писала, что шведы используют икру ряпушки или сома.
(no subject) - alely - Dec. 9th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Dec. 9th, 2013 03:33 pm (UTC)
Выглядит очень изысканно!
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 06:47 pm (UTC)
Валя, это точно! при этом совсем не занимает времени!!
vita_lita
Dec. 9th, 2013 03:46 pm (UTC)
Мммммм.... Какая вкусняшка!))))
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 06:48 pm (UTC)
Катя, спасибо :)
natalikka
Dec. 9th, 2013 03:58 pm (UTC)
А... ты меня опередила!
Хотела поделиться на днях;)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 06:49 pm (UTC)
Наташа, а мы с тобой не первый раз на одной волне ;)
Ты все равно пиши!
nimfeechka
Dec. 9th, 2013 05:38 pm (UTC)
Кто бы сомневался, что это вкусно! С такими то ингредиентами.))) А фото...кажется протяни руку и... Очень красивые Жень.
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 09:20 pm (UTC)
Алеся, спасибо!
У шведов вообще нет традиционно навороченных рецептов, но все они основаны на вкусных местных продуктах.
shebets
Dec. 9th, 2013 08:11 pm (UTC)
Красота! Беру)
eugena_klykova
Dec. 9th, 2013 09:20 pm (UTC)
Маша, угощайся!
Спасибо :)
warunik
Dec. 9th, 2013 09:40 pm (UTC)
Простота-залог успеха! Для любителей креветок-идеально:-)
eugena_klykova
Dec. 10th, 2013 04:41 pm (UTC)
Оля, даже не для любителей. у меня программист никогда вообще креветки не ест, даже из паэльи выковыпивал, а вот в таком виде ему понравилось очень :)
surrealnay
Dec. 10th, 2013 11:25 am (UTC)
Женечка, прекрасное представление и начало трапезы, а уж как она манит!! Фото блеск
eugena_klykova
Dec. 10th, 2013 04:04 pm (UTC)
Спасибо, Зарема! :)
narel1
Dec. 10th, 2013 12:02 pm (UTC)
классное фото, Женя.
eugena_klykova
Dec. 10th, 2013 04:05 pm (UTC)
Леночка, спасибо!
Что-то сто лет то тебя ничего не слышно... Как дела?
(no subject) - narel1 - Dec. 11th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )