?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет!
Я как и обещала, показываю вам волшебные хлебцы! Они стали постоянным жителем на моей хлебной полке. На завтрак с кримчизом, вместо хлеба на обед или ужин. Из них я делаю небольшие закусочки для гостей, как на фотографии.



Рецептом поделилась моя сокурсница Ксеня из школы шведского языка, так готовят хлебцы в семье ее молодого человека уже очень давно. Она переняла эту традицию, и постоянно готовит большую порцию таких хлебцев на неделю или 2 вперед, тем более что они хорошо хранятся в сухом темном месте. Вообще, в Швеции хрустящие хлебцы - это традиционная еда. В ресторане можно заметить, что в корзинке с хлебом и соленым маслом, которую тут по обычаю подают перед трапезой, есть не только привычный нам белый хлеб, но один из видов хрустящих хлебцев. Магазины тоже пестрят выбором, начиная с Finn Crisps, известных в России, заканчивая шведскими knäcke bröd и tunn bröd в различных вариациях и формах.

Так что я предлагаю вам познакомиться с этим аспектом шведской культуры и приготовить криспы с семенами дома - не пожалеете! :)


    Нам понадобится:
  • 200 мл кукурузной муки
  • 100 мл подсолнечных семечек
  • 100 мл кунжутных семечек или смеси кунжутных и льняных
  • 50 мл растительного масла
  • 200 мл кипящей воды
  • крупная соль


Смешайте муку и семечки в миске, сделайте рукой углубление. В отдельном сосуде смешайте только что вскипевшую воду и масло и влейте смесь к сухим сосавляющим. Аккуратно смешайте.

На противень выстелите бумагу для выпечки, выложите получившееся тесто, и аккуратно раскатайте толщиной примерно 2 мм. Тесто получается липкое, и для большего удобства можно расскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.

Ножом продавите в раскатанном тесте линии - границы кусочков, чтобы потом хлеб было легче разломать на ровные порционные части. Посыпьте крупной солью. Теперь накройте подготовленную лепешку бумагой для выпечки и поставьте в нагретую до 150°С духовку минимум на час. Проверьте, лепешка должна быть полностью сухой. В зависимости от духовки это может занять на 15 минут больше.
Выньте лепешку, остудите и разломайте на кусочки.

Угоститесь хлебцем с кримчизом и овощами или хамоном, или сделайте себе сладкий "бутерброд". Приятного аппетита!

UPD: Настя nedzumi приготовила лепешки из цельнозерновой муки, говорит, что тоже очень вкусно получилось!

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natalikka
Aug. 1st, 2013 04:21 pm (UTC)
Крруто! Мне они очень понравились)
У меня есть сомнения насчет крупной соли... может, среднюю взять?
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 04:24 pm (UTC)
Наташа, вот я не совсем понимаю, какая средняя. Но почему бы и нет, если ты считаешь, что у вас крупная большевата. :) Я еще хочу с солью хлопьями попробовать.
susan_72
Aug. 1st, 2013 04:47 pm (UTC)
оо,какие хлебцы... все ингредиенты есть дома,найти бы время и испечь:)
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 06:27 pm (UTC)
Сусанночка, твоего времени они совсем не займут! Дальше все сделает духовка!
vitoria
Aug. 1st, 2013 05:02 pm (UTC)
выглядит очень вкусно!
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 06:29 pm (UTC)
Вика, и на вкус они очень классные! Правда!

Edited at 2013-08-01 06:42 pm (UTC)
orange_dahlia
Aug. 1st, 2013 05:40 pm (UTC)
Хлебцы - мечта!
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 06:43 pm (UTC)
Маша, не то слово! ;)))
taleya_69
Aug. 1st, 2013 06:00 pm (UTC)
Красота-то какая!)
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 06:44 pm (UTC)
Танюш, очень вкусные! Советую ;)
Как у тебя дела??
(no subject) - taleya_69 - Aug. 1st, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 1st, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Aug. 1st, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 1st, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
alely
Aug. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
Какая же Ксеня молодец! и ты тоже)
заемчательные хлебцы! закончим ремонт, обязательно попробую)
eugena_klykova
Aug. 1st, 2013 06:44 pm (UTC)
Алеся, буду ждать ;)
(no subject) - alely - Aug. 1st, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 1st, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Aug. 1st, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 1st, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
food_in_art
Aug. 1st, 2013 07:03 pm (UTC)
Обалденные! Обязательно буду делать! Спасибо!)
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:10 pm (UTC)
Катя, я рада! :)
eastflower
Aug. 1st, 2013 07:59 pm (UTC)
Женечка, спасибо! Рецепт унесла!
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:11 pm (UTC)
Лена, пожалуйста! Потом обязательно рассказывай, как они тебе ;)
iiirusya
Aug. 1st, 2013 09:18 pm (UTC)
Какая замечательная идея, забираю себе :)
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:34 pm (UTC)
Ира, здорово! :)
ex_nani90
Aug. 1st, 2013 10:53 pm (UTC)
Очень интересные.Закуски выглядят фантастически!
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:35 pm (UTC)
Галь, такие простые и ооочень вкусные! :)
nedzumii
Aug. 2nd, 2013 03:22 am (UTC)
Выглядят замечательно! Жалко, что так пекутся долго, я вспоминаю нашу духовку и боюсь, что за час там все сгорит 0_о
А можно муку заменить на цельнозерновую, например? Или не пробовали?..
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:36 pm (UTC)
Насть, знаешь, я не пробовала муку заменять... если сделаешь с цельнозерновой, расскажешь как получилось?
Если температура в духовке хорошо регулируется, то все должно быть нормально...
(no subject) - nedzumii - Aug. 3rd, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Aug. 2nd, 2013 03:54 am (UTC)
Великолепные! Надо будет обязательно попробовать!
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:37 pm (UTC)
Валя, обязательно сделай такие!
zykerka_zuki
Aug. 2nd, 2013 06:04 am (UTC)
Такое очень даже по вкусу! Забираю в копилку!
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:37 pm (UTC)
Я рада! ,)
donna_sol
Aug. 2nd, 2013 06:15 am (UTC)
Шикарно! Хочу такие хлебцы
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:38 pm (UTC)
Солечка, сто лет тебя не видела! Как дела? Как принцессочка?
Готовь обязательно!
lemonshoco
Aug. 2nd, 2013 06:20 am (UTC)
Отличные! Утащила к себе:)
eugena_klykova
Aug. 2nd, 2013 12:39 pm (UTC)
Настя, угощайся! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )