?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я думаю, что пришла пора начинать готовить шведские блюда самостоятельно! :)
Gravad lax или gravlax - это очень известное скандинавское блюдо, нежный тонконарезанный слабосоленый лосось. В общем, это отличный план для того кусочка лосося, который остался с прошлого раза! :)



Главные ингредиенты для гравлакса - филе лосося, соль, сахар и укроп. Иногда добавляются другие специи, алкоголь, и часто при засолке рыбу кладут под пресс. Я решила не эксперимертировать, и остановилась на самом базовом рецепте.


    Нам понадобится:
  • 200 г. филе лосося
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  • 1 крупная щепотка сахара
  • пучек укропа


Укроп мелко порезать, смешать с солью и сахаром. Обваляйте филе рыбы в смеси специй, переложите в тарелку и заверните в пленку. Уберите в холодильник минимум на 24 часа, за это время можно пару раз филе перевернуть.
Через 24 часа, стряхните с рыбы отстатки соли и специй и нарежьте как можно тоньше.




Гравлакс прекрасен на хрустящих криспах с крим-чизом, посыпанный молодым зеленым лучком или свежим укропом. Или с теплым отварным картофелем. Или со шведским картофельным салатом, про который я расскажу в следующий раз ;)

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alely
Aug. 7th, 2012 11:09 am (UTC)
Жень красота!
а ты с искусственным светом снимаешь?
а на стоках продаешся? я вот пытаюсь освоить это дело)
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:17 am (UTC)
Алеся, спасибо! :)
Да, теперь только с искуственным снимаю.
Про стоки: все собираюсь с духом послать фотографии на экзамен )))
(no subject) - alely - Aug. 7th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 7th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_milla - Aug. 13th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 14th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_milla - Aug. 16th, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 16th, 2012 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - satoryna - Aug. 7th, 2012 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 7th, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
devuwka_vostoka
Aug. 7th, 2012 11:13 am (UTC)
очень красиво!!!
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:19 am (UTC)
Ира, спасибо! :)
ne_zhe_nka
Aug. 7th, 2012 11:16 am (UTC)
Вот это красота! Не отказалась бы сейчас ее отведать:)
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:20 am (UTC)
Наташа, угошайся! ;) Спасибо!
hahademon
Aug. 7th, 2012 11:31 am (UTC)
Я не знала, что это так называется) обычно так и делаю всегда))) безумно вкусно!
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:44 am (UTC)
Ксюш, значит ты знаешь, КАК это вкусно :) И тогда тебе пригодится мой картофельный салат, когда следующий раз будешь делать такую рыбку ;)
sky_dream_l
Aug. 7th, 2012 11:40 am (UTC)
Красиво! Сохраню фото для просмотра зимой, когда всё серое и унылое. :)
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:45 am (UTC)
Лида, просто заходи в ЖЖ, обещаю показывать только красивое и ни в коем случае не серое :)
ewgenija_s
Aug. 7th, 2012 11:41 am (UTC)
Жень, красота. Я этот лосось жуть как люблю. Частенько его делаю. Даже фотография готовая лежит, а рецепт все выставить не соберусь . Так что подтверждаю - это очень вкусно. )
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:47 am (UTC)
Женя, спасибо! Очень приятно от тебя услышать отзыв! :)
Давай показывай и свою фотографию!
(no subject) - ewgenija_s - Aug. 7th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 7th, 2012 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Aug. 7th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
katya_voinova
Aug. 7th, 2012 11:42 am (UTC)
Я так люблю такую рыбу!!! Мммм, кто бы знал как... )))
Фотографии сверхаппетитные! Почти готова лизнуть монитор ))))))
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:48 am (UTC)
Катя, я тоже ужасно люблю! Правда такую до этого сама не делала, и даже не думала6 что получится еще вкуснее! :) Спасибо! И надеюсь, монитор не пострадал ))))
golosita
Aug. 7th, 2012 11:44 am (UTC)
Женя, у меня подруга недавно переехала в Швецию, теперь работает в IKEA. Смеется, что это странообразующее предприятие. Я ей кинула ссылку на твой жж, пусть осваивает шведскую кухню, а то у нее пока только суп с лисичками получился)) За лосось спасибо отдельное, я им объедаюсь только в России, в Италии, где живу, он неприлично дорог...
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 11:51 am (UTC)
Оксана, добро пожаловать!
Без Икеи тут никуда, это точно! ))) спасибо, но у меня пока только один шведский рецепт... Надо будет срочно пополнять коллекцию!
Не за что, и надеюсь, при случае, сделаешь ;)
marie_krutie
Aug. 7th, 2012 11:52 am (UTC)
Судя по фотографиям, рецепт стоит того, чтобы его повторить :)
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
Конечно, стоит! :)
Спасибо!

Edited at 2012-08-07 03:23 pm (UTC)
taleya_69
Aug. 7th, 2012 12:07 pm (UTC)
Невозможно вкусно и красиво, Жень!))
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:24 pm (UTC)
Танюш, спасибо! :)
miss_katherine
Aug. 7th, 2012 12:36 pm (UTC)
Как же вкусно и красиво!!!
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:26 pm (UTC)
Катя, спасибо! :)
dinita
Aug. 7th, 2012 12:39 pm (UTC)
о, такое я могу и очень люблю!
осталось только рыбки прикупить!
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:26 pm (UTC)
Таня, как я рада слышать! Рассказывай потом, как тебе :)
nataliya
Aug. 7th, 2012 02:14 pm (UTC)
воооот! это мне и надо!:) супер:)
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:27 pm (UTC)
Наташа, как здорово! :)
vita_lita
Aug. 7th, 2012 02:26 pm (UTC)
Жень, безумно вкусно!)))) Уже пишу текст, а перед глазами картинка)))).
Тоже люблю малосолёный лосось, но добавляю ещё парочку секретных пряностей :).
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:28 pm (UTC)
Катя, спасибо! :)
Какие такие секретные пряности? Давай, делись своим рецептом!
(no subject) - vita_lita - Aug. 8th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Aug. 8th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Aug. 7th, 2012 02:36 pm (UTC)
как же это вкусно!!! могу представить насколько ваш лосось отличается от того,который едим мы=)))
eugena_klykova
Aug. 7th, 2012 03:29 pm (UTC)
Катя, очень вкусно!
Ну, неужели так уж отличается? Разве что он не мороженый!
(no subject) - chernnishka - Aug. 7th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )