?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один в поле воин? Ракурс.


Проблемы с расположением предметов в кадре начинаются уже тогда, когда мы фотографируем один предмет. Вот казалось бы, что может быть проще? Вроде бы ситуация из разряда «Point and shoot» - навел камеру да и сфотографировал... Ан нет :)


</a>
Начнем с одного предмета...


Когда только начинаешь снимать, первый порыв навести камеру так, чтобы тарелка (кружка, яблоко, или вот этот гранат) была в центре кадра. У многих из нас, наверняка, есть такие снимки :) И пусть это в большинстве случаев не самое удачное расположение, есть на что обратить внимание и поэкспериментировать, не перемещая предмет к кадре.

Каждый предмет можно снять под разными углами, и получить очень разные фотографии, создающие совершенно разное впечатление.Рассмотрим несколько вариантов?

45 градусов


Когда-нибудь задумывались, как мы видим еду большую часть времени? Это примерно под углом в 45 градусов. Именно такой угол получается, когда мы садимся за стол. Такой ракурс первое время может нам казаться более привычным и правильным.


Гранат сфотографирован под 45°.
Горизонтально - с уровня предмета

С данного ракурса нам будет видна только одна сторона предмета, если, конечно, у предмета есть «стороны» ;) (а ведь он может быть и «шариком»). Это не очень выгодный ракурс для передачи объема, так как форму в такой проекции передать трудно и приходится особое внимание уделять свету и пластике. В то же время, он придает некоторую значимость предмету, и тот выглядит крупнее чем на самом деле. В компании с другими элементами композиции, будет ясно, какой предмет мы считаем главным. Если же мы снимаем один предмет, такой ракурс может создать эффект «официальности» снимка. Часто именно этот или следующий ракурс используются в стоковой фотографии для съемки одного предмета.


Горизонтально, с уровня стола.
Горизонтально - с уровня стола

С такого ракурса предмет кажется больше своих размеров, эффект сильнее, чем в предыдущем случае. Он кажется важным, и создается ощущение, что он занимает весь кадр. В случае с тарелкой, стеблями сельдерея, лежащими на столе, или столовыми приборами этот ракурс придает больше объема кадру, если видно, как противоположный конец предмета (например, кончик вилки) уходит в даль. Небольшая глубина резкости еще больше усиливает это ощущение. Также данный ракурс очень подходит для небольших предметов, особенно если хочется скрыть реальный размер. Например, был у вас маааленький цыпленок... ;)


Гранат сфотографирован сверху.
Сверху

Этот необычный ракурс получает все большую популярность среди кулинарных фотографов. Он позволяет создать интересные композиции, очень геометричные, так как именно с этого ракурса явно видна форма тарелок, расположение других предметов сервировки. При таком ракурсе объем на фотографии отступает на второй план, фотография начинает походить на двухмерную картинку, а важными становятся линии, формы, цвета, фактура, геометрия и общая композиция. Но если к вездесущим тарелкам добавить высокие бокалы, кувшины или бутылочки, использовать небольшую глубину резкости, можно усилить ощущение объема в кадре.

Несмотря на то, что мы говорим об одном предмете, мы должны помнить об еще одной немаловажной части фотографии, которая всегда-всегда присутствует. Это фон. Если мы снимаем даже один предмет на каком либо фоне, то от того, как мы это делаем, зависит не только вид самого предмета, но и общее впечатление, сочетание предмета и фона.



Фон - старая доска. 45°. Краев фона не видно.

Фон

Во всех ракурсах, про которые мы поговорили, фон будет выглядеть по-разному и играть разную роль.

Когда мы снимаем под 45 градусов, на подсознательном уровне мы представляем себе, что фон - это стол, за которым мы едим. Для такого ракурса популярны сейчас цветные досчатые или состаренные поверхности, мы начинаем представлять себе, что это старенький бабушкин стол. В таком ракурсе, если у вас достаточно большой досчатый фон, не нужно волноваться о том, что окажется в кадре позади предмета, потому что весь кадр будет заполнен поверхностью, на которую вы предмет поставили.


Горизонтально с уровня предмета. Бесшовный фон.

Если мы снимаем с уровня предмета, то тут придется более внимательно отнестись к фону, потому что с этого ракурса видна как та поверхность, на которой стоит предмет, так и то, что находится позади. В стоковой фотографии используют так называемые «бесшовные фоны», что позволяет избежать видимого стыка горизонтальной и вертикальной поверхностей фона. Это могут быть специальные предметные столы, где пластик аккуратно по дуге загибается и переходит из горизонтального положения в вертикальное. Для этой же цели может служить обычный ватман, закрепленный таким же образом. А если нет желания использовать специальный фон, можно уменьшить глубину резкости, чтобы также «стереть» резкий переход между столом и задним фоном.


Снимая с уровня поверхности, на которой стоит предмет, можно увидеть только фон-задник, он займет большую часть картинки. Фон-стол же почти не попает в кадр или будет виден только его торец. В этом случает тоже очень удобным может быть использование бесшовного фона, слегка загнув передний край ватмана или пластика вниз, можно снять так, чтобы торца стола видно не было.

Если мы выбираем верхний ракурс, то стол (или другая поверхность, на которой расставлены предметы) занимает все пространство фотографии, и уже на нем, как на холсте, мы можем создать свою картинку, композицию. Такой ракурс может быть очень выгодным для экспериментов с текстурой фона, например, состаренные деревянные поверхности, циновки или грубые ткани. Только следите за тем, чтобы фон не отвлекал внимание от вашего блюда. Или можно взять совсем простой не привлекающий внимание фон, чтобы обратить больше внимания на сам предмет съемки.


Разнообразие фонов.

Заметка про объективы:

А каким объективом вы снимаете? Обращали внимание, что объективы с разным фокусным расстоянием имеют не только различные углы зрения, но и своеобразно передают картинку? Они меняют восприятие предмета и фона и расстояния между ними.

Широкоугольные объективы охватывают большую площадь, поэтому нужно следить, чтобы фон соответствовал размером. Если у вас небольшой по площади фон, воспользуйтесь более длинным фокусным расстоянием. Также широкий угол искажает перспективу, увеличивает ее эффект. Создается впечатление, что расстояние между предметом и фоном больше, чем оно есть на самом деле. Один предмет, снятый на широком угле будет выглядеть более выпуклым и объемным.

Длиннофокусные (теле-) объективы «уплощают» перспективу, делают предмет и фон ближе друг к другу, минимизируют перспективные искажения, приближая видимые пропорции предмета к "идеальным".

Обсудим или пофотографируем?


Как часто вы меняете ракурс съемки? Экспериментируете ли в течении одного фото-сета? Какой ваш любимый угол съемки?

Сфотографируйте один предмет под разными углами. Попробуйте сочетанием один предмет+фон+ракурс создать смысловой «характерный» снимок. (классический натюрморт, rustic style, стоковый, графичный, концептуальный – это лишь несколько вариантов)

Какой ракурс подошел больше для вашей задумки и данному предмету? Почему?

Срок для выполнения задания одна неделя. Вашу фотографию прикрепите в комментарии, или ставьте ссылку на пост в вашем ЖЖ с работой по заданию. Пожалуйста, выберите одну фотографию, которую вы посчитали наиболее успешной! Для обсуждения ваших работ потом будет отдельный пост.;)

Все картинки в статье кликабельны.

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yummy_kitchen
May. 20th, 2012 04:47 pm (UTC)
Жень, какая полезная статья! Спасибо, мне, как новичку, это очень и очень нужно!
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:01 pm (UTC)
Юля, я рада! Жду от тебя фотографии! ;)
(no subject) - yummy_kitchen - May. 21st, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - yummy_kitchen - May. 21st, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yummy_kitchen - May. 22nd, 2012 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yummy_kitchen - May. 21st, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
hahademon
May. 20th, 2012 05:21 pm (UTC)
Замечательный материал, Женя!
Пошла думать над заданием)
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:01 pm (UTC)
Ксюша, замечательно!
спасибо за оценку, для меня это очень важно!
larry_ratt
May. 20th, 2012 05:26 pm (UTC)
Кстати, сегодня снимала стоковый сет и, постоянно меняя ракурсы, приседая и запрыгивая на табуретку, опять подумала, как же мне сложно было бы работать со штативом :) Так что да, ракурсы я люблю менять.
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:02 pm (UTC)
Наташ, представляю! А я все время со штативом, поэтому для меня ракурс сильно менять не так просто :))
(no subject) - larry_ratt - May. 20th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 21st, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
irrez
May. 20th, 2012 06:31 pm (UTC)
Женя, интересная статья!
Я часто меняю ракурс:) Люблю снимать горизонтально, со стола, а в последнее время пробую сверху.
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:07 pm (UTC)
С ракурсо сверху может получиться очень интересно! Всегда с удовольствием рассматриваю такие кадры!
sky_dream_l
May. 20th, 2012 06:54 pm (UTC)
Предмет должен быть едой (фрукт, овощ)?
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:08 pm (UTC)
Хорошо бы, если бы предмет был едой или как-то относился к съемке еды, например, предмет сервировки (чашка, кувшин, интересная вилка) или вообще, тарелка с полноценным блюдом.
Буду рада увидеть вашу работу!
(no subject) - sky_dream_l - May. 21st, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_dream_l - May. 21st, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
taleya_69
May. 20th, 2012 07:14 pm (UTC)
Спасибо, Жень, так интересно!)
Я ракурс меняю много раз, пока снимаю один и тот же предмет. До тех пор, пока меня не устроит результат)
Попробую выполнить твоё задание) В течении недели, да?)
eugena_klykova
May. 20th, 2012 07:19 pm (UTC)
Танюш, буду с нетерпением ждать твоей работы! Да, давайте постараемся за неделю уложиться ;)
cook_inspire
May. 21st, 2012 02:29 am (UTC)
Женечка, прекрасно все написано! Я люблю менять ракурсы, всегда хочется снять одно и тоже по-разному, а вот объектив все же по большей части использую 60 мм для еды, пробовала теле снимать, но у меня места в квартире мало , не развернуться..
Я уж с заданием не смогу, сегодня хочу еще в сообщество пост написать тоже с заданием, но я срок дам побольше, чтобы твое и мое там не в одно время заканчивались)))
eugena_klykova
May. 21st, 2012 08:20 am (UTC)
Юля, спасибо! Слушай, жаль, что не сможешь поучаствовать...
Я еще хотела с тобой обсудить по итоговому посту. в ЛС сейчас напишу, хорошо?
Я в сообщество завтра перепост сделаю, и срок тоже неделя, так вот расплывчато получилось со сроками... )
porosolka_balt
May. 21st, 2012 03:55 am (UTC)
Женя, спасибо за полезную информацию.
eugena_klykova
May. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Валя, очень рада слышать, что она полезна! Пожалуйста :)
neupokoeva_n
May. 21st, 2012 04:07 am (UTC)
Жень, я уже говорила, что ты большая молодец? Столько полезной и нужной информации сразу!
eugena_klykova
May. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Наташа, спасибо! :)
Примешь участие?
(no subject) - neupokoeva_n - May. 21st, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - May. 21st, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - May. 21st, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
niksya
May. 21st, 2012 06:27 am (UTC)
Хорошая статья, спасибо. Сейчас буду второй раз перечитывать и лучше вникать.
eugena_klykova
May. 21st, 2012 08:22 am (UTC)
Нина, спасибо!
Не слишком много? Раз второй раз надо перечитывать? Если есть вопросы - не стесняйся!
(no subject) - niksya - May. 21st, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - May. 21st, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 21st, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
sky_dream_l
May. 21st, 2012 05:39 pm (UTC)
Я первая. :)
Мне больше нравится снимать сверху.
Не удалось получить желаемое при съёмке под углом 45 градусов. Орехи как-будто падают, тарелки громоздкие...
При съёмке с уровня предмета получаются интересные ракурсы. Такое фото и выбрала.
eugena_klykova
May. 21st, 2012 06:15 pm (UTC)
Лида, молодец!
Со временем все получится. И это отличная фотография!
(no subject) - sky_dream_l - May. 21st, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
mila_milla
May. 21st, 2012 06:07 pm (UTC)
Женя, спасибо за статью! Очень познавательно...
Но я со своим китовым объективом даже "рыпаться" не буду участвовать...пока буду только наблюдать и учиться...
eugena_klykova
May. 21st, 2012 06:13 pm (UTC)
Мила! Не в объективе дело, поверь! Я из своих пары лет опыта в съемке еды, больше года снимала на китовый, и до сих пор его нежно люблю.
Если тебя насторожила часть про объективы, для эффекта "теле" снима на самом большом фокусном расстоянии, какое только может твой объектив, для "ширика" на самом широком угле. Да и вообще, снимай, как обычно, просто поэкспериментируй с ракурсом. Это главная задача.
fahrwasser
May. 22nd, 2012 04:38 pm (UTC)
Спасибо, хорошая статья.
Я снимаю со штатива в нескольких любимых ракурсах. Так как света у меня мало, без штатива практически никуда. Сверху не очень люблю снимать, такие фотографии, на мой взгляд, редко кому удаются именно аппетитными. Красиво, геометрично, да, но не так, что хочется прям взять и съесть.
eugena_klykova
May. 23rd, 2012 12:13 pm (UTC)
Алёна, спасибо за оценку!
А какие любимые ракурсы?
Ты правильно сказала, про верхниу ракурс, он менее всего нами воспринимается как "съедобный", но сервировку в нем можно очень удачно показать. Но для меня пока сложно организавать хорошо сбалансированную многопредметную композицию в этом ракурсе...
(no subject) - fahrwasser - May. 24th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
eugenego
May. 23rd, 2012 06:23 am (UTC)
Красота! Женя, ты - молодец.
eugena_klykova
May. 23rd, 2012 12:13 pm (UTC)
Женя, спасибо! :)
Сфотографируешь для нас что-нибудь? В интересном ракурсе?
(no subject) - eugenego - May. 23rd, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 23rd, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
zi_yu
May. 24th, 2012 09:21 am (UTC)
Наконец-то я добралась до этого урока!
Спасибо большое за ценную информацию! Очень постараюсь выполнить задание в субботу (надеюсь, будет солнечно, так как отдельно света у меня пока нет).
Мне пока что нравится с 45 градусов снимать, с уровня стола тоже интересно получается!
И надо купить ватман! :)

Edited at 2012-05-24 09:22 am (UTC)
eugena_klykova
May. 24th, 2012 10:14 am (UTC)
Юля, пожалуйста! :)
Удачной тебе погоды для съемок! Буду ждать твоей работы ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )