?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спешу всем напомнить, что 10го числа жду рецепты китайских лепешек от участников флешмоба. Очень-очень жду! :)

В свою очередь предлагаю вам познакомиться с рецептом восхитительного ароматного острого масла, которое часто используется в китайской кухне. Его же я буду использовать в своем рецепте с китайскими лепешками, а также с ним обязательно будет лапша, и что-нибудь еще, я не решила, но размахнуться есть где, поверьте! :)

Хочу сказать отдельное спасибо Вале, которая поделилиась именно этим рецептом, более интересным, чем стандартный рецепт острого масла.



Приведу рецепт данный Валей, далее мои комментарии:
Масло чили - неотъемлемая часть сычуаньской кухни. Оно используется при приготовление многих популярных блюд этого региона, среди которых Mapo Tofu (麻婆豆腐), Kung Pao Chicken (宮保雞丁) и Red Oil Wonton (红油抄手). Масло чили придает этим блюдам роскошный красный оттенок и восхитительный вкус. Кроме того, во многих китайских ресторанах его подают как заправку к китайским пельменям (dumplings) и блюдам с лапшой.

Ингредиенты:

500 мл масла канолы или любого другого растительного масла без запаха и вкуса (я взяла кукурузное).
2 веточки зеленого лука
50 г. свежего имбиря с кожурой
100 г. хлопьев чили или молотого чили
2 звездочки бадьяна

Процесс:

1. Мелко порезать стручки чили (семена оставить) и вместе с бадьяном положить в жаропрочную миску подходящего размера
2. Зеленый лук связать пучком, имбирь почистить и слегка раздавить ножом.
3. В кастрюльку вылить масло, добавить лук и имбирь. Нагревать на среднем огне до тех пор, пока от масла не пойдет дымок и по кухне не распространится ароматный запах.
4. Немедленно снять кастрюлю с огня, вынуть лук и имбирь и оставить подостыть минуты на 3-4.
5. Затем вылить масло в миску с чили и бадьяном. Хорошенько перемешать, затянуть пленкой и поставить настаиваться не менее, чем на 12 часов (при комнатной температуре).
6. Готовое масло процедить через марлю и поместить в подходящий сосуд (оставшиеся “масляные” хлопья не выкидывать - они вполне годятся для приготовления других блюд).

Я использовала хлопья чили привезенные из Китая, там они назывались хлопьями острого перца высшего сорта. Очень острый, везла в нескольких пакетах, так как через один начинало жечь руки. Будте осторожны с таким перцем!
Вместо зеленого лука использовала светло-зеленую часть порея. Белая мне понадобится для лепешек.

На фото масло настоянное только один вечер, не могу дождаться, когда будет завтра и попробовать!! :)

Китайцы подобным же способом делают масло из сычуаньского перца, тоже как-нибудь попробую.
В некоторых забегаловках подобное масло не процеживают, наверное, потому что на столиках оно все равно не задержится, а будет использовано как приправа для блюд в течение дня.



Для тех кто еще хочет поучаствовать в лепешечном флешмобе, но не нашел рецепт, небольшой набор ссылок и советы по поиску:
http://eugena-klykova.livejournal.com/35029.html?thread=1173717#t1173717

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nataliya
Nov. 7th, 2011 07:45 pm (UTC)
Жееень, как я обожаю твои фотки!!
eugena_klykova
Nov. 7th, 2011 07:49 pm (UTC)
Наташ! Спасибо огромное, так приятно слышать! :)
Жаль, фотография не передает аромата!
pushenok_lj
Nov. 7th, 2011 07:54 pm (UTC)
Ах, какой снимок ! Просто мечта :) Жень, а вы любите острое ? В этом же масле остроту никак не уменьшишь, оно именно для остроты и используется ?
eugena_klykova
Nov. 7th, 2011 08:06 pm (UTC)
Лена, спасибо! :)
Подсела на стекло :)))

Мы очень любим острое, поэтому такое масло как раз по нам.
shebets
Nov. 7th, 2011 08:36 pm (UTC)
готовим, готовим!!
Жень! фотка очуметь!
eugena_klykova
Nov. 7th, 2011 08:39 pm (UTC)
Маш, спасибо! :)
А ты к остренькому как?
(no subject) - shebets - Nov. 7th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Nov. 7th, 2011 09:31 pm (UTC)
Фото - шедевр!:)
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:21 am (UTC)
Оля, спасибо большое :)
hahademon
Nov. 8th, 2011 03:19 am (UTC)
Чума! И фото и рецепт! Блин, надо подумать куда его применять и обязательно сделать. Мы фанаты острого!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:24 am (UTC)
Обжарить в нем мясо, полить лапшу, добавить в бульон (если пьешь отдельно), полить яичницу, капнуть на хлеб... Много где можно, даже не смотря на то, что китайцы не едят салаты в нашем представлении, представь зеленые салатные листья с готовыми кусочками курицы или другого мяса, чуть политые этим маслом? ммм! :)
Ну и от меня рецепты будут!
susan_72
Nov. 8th, 2011 04:17 am (UTC)
Жень очень интересно,а куда ты его используешь, только в салаты???
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:26 am (UTC)
Сусанна, нет, не только в салаты!
Полить жаренную или вареную лапшу, капнуть в пустой бульон или с пельмешками, даже на хлеб или на яичницу! :)
Жарить на нем тоже!
snova_anechka
Nov. 8th, 2011 05:24 am (UTC)
Интересно как, Жень!
Красиво ты как сфотографировала!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:27 am (UTC)
Анют, спасибо! :)
По лепешкам что-нибудь нашла?
(no subject) - snova_anechka - Nov. 8th, 2011 07:40 am (UTC) - Expand
vitoria
Nov. 8th, 2011 05:27 am (UTC)
Женя у тебя очень красивые фотографии!И большое спасибо за рецепт!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:29 am (UTC)
Вика, спасибо большое!
И не за что :)
cook_inspire
Nov. 8th, 2011 05:31 am (UTC)
А мне кажется и аромат передает фотография! Волшебно Жень!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 07:29 am (UTC)
Юлч, спасибо! Приятно слышать :)
lemonshoco
Nov. 8th, 2011 07:44 am (UTC)
Жень, соус замечательный! Но фотография...выше всяких похвал!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 09:22 am (UTC)
Настя, спасибо! :)
margaret_07
Nov. 8th, 2011 08:11 am (UTC)
Пробовала такое масло - вырви глаз )))
Фотография чудесная, Жень!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 09:23 am (UTC)
Рита, точно! С ним надо поаккуратней.
Спасибо :)
ex_nani90
Nov. 8th, 2011 09:17 am (UTC)
Пошла делать! Спасибо!!!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 09:24 am (UTC)
Галечка, расскажи потом обязательноооо!
И не за что :)
warunik
Nov. 8th, 2011 09:28 am (UTC)
Жень,фото абсолютно журнальное! Обалдеть просто! Я честно пыталась найти рецепт каких нить лепешек.Скажу больше,я ввела в гугловский переводчик "рецепт лепешек" ,попросила перевести на китайский,а потом всё это дело вкинула в поисковик и там продолжила поиски...не,ты зацени масштабы стараний:))!Но,к сожалению,везде только те лепешки,которые ты уже делала.Там слоеные с фаршем и с вкрученным луком.
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 09:46 am (UTC)
Оля, спасибо! :)
Ого! Ответственно ты подошла! У гугла, к сожалению, с китайским тяжело... На английском рецептов много разных, я проверила. Тебе покидать ссылочки?
(no subject) - warunik - Nov. 8th, 2011 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 8th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Nov. 9th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 10th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Nov. 10th, 2011 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 11th, 2011 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Nov. 11th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - gourmetgrey - Nov. 8th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 8th, 2011 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gourmetgrey - Nov. 8th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 8th, 2011 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 8th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 10th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 11th, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 11th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
gourmetgrey
Nov. 8th, 2011 12:22 pm (UTC)
Жень, как классно получилось! И фотография просто чудо!
Заинтриговала. Столько всего намечается! Теперь буду с нетерпением ждать твоего поста. А у меня все почти готово. Скоро выложу))
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 12:25 pm (UTC)
Валя, спасибо :)
Жду твоих лепешек с нетерпением! :)
elena_fialka
Nov. 8th, 2011 04:54 pm (UTC)
Жень,очень красиво и интересное масло!!!
eugena_klykova
Nov. 8th, 2011 05:06 pm (UTC)
Леночка, спасибо большое! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )