?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

宫保鸡丁/Курочка ГунБао

Всем привет!

Сложно поверить, но я таки собралась выложить рецепт :) Продолжаем знакомство с китайской кухней.

Это блюдо Сычуаньской кухни получило большое распространение на западе, так что его можно попробовать во многих ресторанах китайской кухни в США. Но со временем, западный рецепт претерпел некоторые изменения... Например, там отсуствует сычуаньский перец, потому что раньше ввоз сычуаньского перца в Америку был запрещен. И местным поварам приходилось выкручиваться, добавляя другие ингредиенты, чтобы восполнить вкус.

Основным ингредиентами классического рецепта Курицы ГунБао являются: куриное филе, арахис, острый перец (или паста из острых перцев), сычуаньский перец, так же часто добавляют зеленый болгарский перец и зеленый лук.


Рецепт, который привожу я, нельзя назвать классическим, но так готовили недалеко от моего университета в Шеньяне, и именно этот вариант очень мне полюбился.


    Нам понадобится:
  • 400 г. куриного филе (лучше ножек)
  • 1 огурец
  • 1 горсть орехов (арахис или кешью)
  • 1 ст. л. сычуаньского перца
  • 1 сушеный острый перчик
  • 2 см. корня имбиря
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. острой чили пасты
  • немного кунжутного масла

  • Для маринада:
  • 1 ст.л. шаосинского вина (я взяла сухое белое)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • немного соли и сахара

  • Для соуса:
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмальной воды (1:1)
  • 1 ст. л. темного рисового уксуса (можно светлого)



Куриное филе порежьте кубиком 1*1 см. У огурца удалите семечки, порежьте кубиком. Имбирь и чеснок измельчите. В филе добавьте все ингредиенты для маринада и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
В воке разогрейте немного кунжутного масла. В масло добавьте сычуаньского и острого сушеного перца, обжарьте в течении нескольких секунд. Выловите из масла острый перец (часть сычуанского тоже можно удалить).
В ароматном масле обжарьте до золотистой корочки куриное филе, после чего выложите его на тарелку.
В оставшееся в воке масло добавьте имбирь и чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд, добавьте острую пасту чили, перемешайте.
Верните в вок обжаренное куриное филе и добавьте огурец. Прогрейте. Всыпьте орехи.
Разведите немного крахмала водой, перемешайте с оставшимися ингредиентами для соуса. Соус влейте в вок, хорошо перемешайте.
Вот и готово. Подавайте с рисом.

Приятного аппетита!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irrez
Jul. 20th, 2011 04:02 pm (UTC)
Женя, ну, наконец-то! С возвращением и таким вкусным!
Аппетитно, но, к сожалению, не люблю арахис) Без него все плохо будет или чем-нибудь можно заменить?
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:04 pm (UTC)
Ирочка, спасибо! :)
Я готовила с кешью. Мне так даже больше нравится :)
(no subject) - irrez - Jul. 20th, 2011 04:08 pm (UTC) - Expand
mishelkin
Jul. 20th, 2011 04:13 pm (UTC)
О, привет, Жень!! Красивая кура и, думаю, очень вкусная!:)
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:27 pm (UTC)
Ника, спасибо! :) Да, очень вкусная, одна из моих любимых! :)
anna_mavritta
Jul. 20th, 2011 04:21 pm (UTC)
Очень аппетитная курица. С моими любимыми кешью ..ммм )
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:27 pm (UTC)
Спасибо! :) Тогда точно надо попробовать!
narel1
Jul. 20th, 2011 04:22 pm (UTC)
Женя, очень красивая курочка и рис сварен идеально!
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:28 pm (UTC)
Лена, спасибо! :)
Рис в пароварке варю....
oxa_nna
Jul. 20th, 2011 04:29 pm (UTC)
Жень, как же я рада тебя видеть:)!
Интересно, а почему в США ввоз сычуаньского перца был запрещен?..
Курица вкусная, я знаю:), а фото - вообще с ума сойти !
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:45 pm (UTC)
Оксана, и я рада, тебя видеть! :) Очень!
Считалось, что он переносит какую-то заразу, которая уничтожает цитрусовые... Боялись, видимо, лишиться урожая.
Спасибо большое! С фото - помучилась... Все никак не хотело складыватся в композицию нормальную, а потом обрабатываться...
gourmetgrey
Jul. 20th, 2011 04:36 pm (UTC)
Женя, привет!! Такой вкусный рецепт! Очень образовалась, когда вас с ним увидела;-) Буду обязательно делать. Ты не уточнишь только, когда класть орехи?
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:42 pm (UTC)
Привет, Валь! :)
Ой, пропустила орехи, и правда. В самом конце класть, перед соусом. Уже подписала. Спасибо что обратила мое внимание!
(no subject) - gourmetgrey - Jul. 20th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jul. 20th, 2011 04:52 pm (UTC)
Оригинальное сочетание продуктов!)))
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 04:55 pm (UTC)
Да, несколько необычное, но абсолютно гармоничное в этом случае! :)
pushenok_lj
Jul. 20th, 2011 05:24 pm (UTC)
Жень, с возвращнием !
Сильно остро получается ? А если острый перец не класть - совсем не то получится ?
А я сычуанский перец очень люблю - он такой ароматный...
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 05:47 pm (UTC)
Лена, спасибо!
Знаешь, я бы не сказала, что сильно остро. Но если ты совсем не ешь острое, то можно исключить чили пасту, мне кажется она придает основную остроту, а в масле перчик в самом начале обжарить... Мой был не острый.
devuwka_vostoka
Jul. 20th, 2011 05:29 pm (UTC)
Ой, кто к нам вернулся)))
Рецепт отличный, попробую сделать!
eugena_klykova
Jul. 20th, 2011 05:48 pm (UTC)
Ириш, соскучилась вот по вам сильно :)
Обязательно попробуй! :)
zhyzhaz
Jul. 21st, 2011 03:49 am (UTC)
Очень люблю китайскую кухню...Спасибо за рецепт
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 03:50 am (UTC)
Не за что! Угощайтесь :)
snova_anechka
Jul. 21st, 2011 04:42 am (UTC)
Жень, с возвращением! Ура!
Курица очень аппетитная! Кажется, что я ела ее где-то в ресторане, или мне кажется))
Слушай, давно хочу спросить, сычуаньский перец - чем он отличается от черного, скажем? Острее? Другой вкус?
Надо мне его купить для таких блюд!
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 05:24 am (UTC)
Анечка, спасибо :)
Может быть и пробовала, это блюдо, действительно, очень распространенное!
Сычуанский перец совсем другой, даже не сказать чтобы острый, а вызывает скорее легкое покалывание. А какой у него аромат! В общем, очень советую. Но с непривычки лучше класть поменьше)))
pchelkairka
Jul. 21st, 2011 05:08 am (UTC)
Так-так, очень приятно! Какая же классная кура. Сделаю обязательно. Только вот присоединяюсь к вопросу про сычуаньский перец)
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 05:46 am (UTC)
Ириш, привет :)
Сычуаньский перец очень советую попробовать, он необычный. Не сказачть, чтобы острый, скорее вызывает ощущение покалывания, очень ароматный.
(no subject) - pchelkairka - Jul. 21st, 2011 05:50 am (UTC) - Expand
donna_sol
Jul. 21st, 2011 06:17 am (UTC)
люблю китайскую кухню ))
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 06:21 pm (UTC)
Добро пожаловать в клуб! :)
margaret_07
Jul. 21st, 2011 07:05 am (UTC)
Замечательный рецепт и исполнение! Почаще бы ты нас баловала )))
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 06:26 pm (UTC)
Риточка, постараюсь! Это к тому, куда можно использовать пасты, для начала острую чили! Спасибо тебебольшое! Без тебя этого блюда бы не состоялось!!!!!
ex_nani90
Jul. 21st, 2011 11:33 am (UTC)
Наконец то!:) я тебя караулила в воскресенье, и уж заодно-в понедельник!:__
Очень красивое блюдо, блестит классно, наверное, буду с кешью делать, как ты- такие рожки прикольные, симпатичнее в сто раз!
eugena_klykova
Jul. 21st, 2011 06:28 pm (UTC)
Галочка, прости-прости-прости! В выходные простыла, и воевала с болезнью... Никак не могла собраться с духом привести фотографию в порядок... :(
Да, мне с кешью очень нравится!
Кстати, твой крахмал прекрасно подходит :)))
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 22nd, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Jul. 26th, 2011 03:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )