?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Roasted chicken with eggplant dip.

Черт меня дернул несколько дней назад попытаться запечь курицу целиком. Нет чтобы не выпендриваться, и как обычно купить ножки (не люблю слово окорочка :-\ ) или крылышки, и делать с ними все, что пожелаю. Гостей тоже никаких не намечалось, поэтому смысла в целой курице не было. Но у меня на кухне появилась странная прибамбасина, в виде конусообразной насадки, чтобы запекать на ней курицу целиком и при этом не мучиться с бутылками. Вот у меня руки-то и чесались, попробовать эту штучку в деле.



Маринад для цыпленка, он же курочка:
Нужно:Сок 1го лимона, примерно 3 ст.л. оливкового масла, пара долек чеснока,щепотка зерен тмина, розмарин, перец черный и чили, если любите остренькое. Соль.
Цыпленка надо хорошенько помыть. Солить его лучше под кожей, а не сверху. Для этого аккуратно пальцами пробираемся под кожу, где требуется маленьким ножичком надрезаем пленки, которые соединяют кожу и мясо, но не все, я оставила продольную пленку на спине и грудке, чтобы наша птичка совсем не потеряла свою одежку. Посолив, откладываем цыпленка в сторону и готовим маринад: Выжимаем сок лимона, Добавляем оливковое масло, выдавленный чеснок и приправы. Натираем цыпленка сверху и оставляем чуть-чуть (около получаса) помариноваться. Потом заворачиваем в рукав для запекания или фольгу, ставим в духовку, можно на бутылке, или другом приспособлении.

Во время жарки у меня все пошло на перекосяк. Сначала рукав для запекания оплавился, т.к. задевал за потолок духовки. Пришлось срочно распаковывать курицу и заворачивать ее в фольгу. Через пол часа с кухни потянуло горелым. Выяснилось, что в сковороде, куда стекал жир с курочки, этот самый жир и загорелся. Буквально через пол минуты, пока я думала, что же с этим делать, вся квартиру затянуло дымом. У меня началась паника. Курица была абсолютно сырой, и как ее дожаривать, у меня не было ни единого представления. Тут мне на вырочку пришел любимый муж, который забрал у меня сковороду, отмыл ее и заново поставил птицу запекаться. Чтобы подобное не случилось еще раз за тот же вечер, я сильно убавила температуру в духовке. В итоге, цыпленок мой запекался до готовности больше 2х часов. Но, как ни странно, получился очень вкусным, с нежным мясом.

Ещё мне давно хотелось сделать самой какой-нибудь необычный соус, а то, в основном, покупными пользуюсь. И в этот раз я таки решилась и сделала Баклажановый дип. Он прекрасно подошёл к куриному мясу. Его можно намазывать на бутерброды или листики салата. На 4 баклажана потребуется: пара щепоток тмина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 5 ст.л. оливкового масла, совсем немного кориандра, сок 1го лимона.
Баклажаны нужно обжарить в духовке, примерно 45мин-1 час. Выскоблить из них внутренность и хорошенько ее размять, добавить тмин, выдавить чеснок, соль, перец, кориандр и выдавить лимон, все перемешать в блендере
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_krol_cookbook
Jul. 20th, 2009 12:45 pm (UTC)
я курицу в духовке обычно запекаю в прямоугольной форме, при 180-200С. 40 минут и сочная курочка с хрустящей корочкой готова:)
а в качестве соуса к запечённой или варёной курице можно подать чатни. впрочем, он и к мясу отлично подойдёт, и просто к хлебу с сыром))
eugena_klykova
Jul. 20th, 2009 01:28 pm (UTC)
спасибо за совет. Все, в следующий раз буду запекать курицу только в форме! ну, её, эту новомодную штучку, для насаживания курицы!
Обязательно попробую сделать Чатни. :)
a_krol_cookbook
Jul. 21st, 2009 09:08 am (UTC)
не за что:)
я чатни просто обожаю, могу ложками есть))
eugena_klykova
Jul. 21st, 2009 09:20 am (UTC)
А ты какой больше любишь? я видела рецепты томатного, яблочного и кокосового....
a_krol_cookbook
Jul. 21st, 2009 10:17 am (UTC)
о, мне очень понравился ананасовый - у меня в жж есть рецепт, можно по тэгу "чатни" найти. яблочный тоже вкусный, а ещё недавно я сделала абрикосово-грушевый, но рецепт пока не выкладывала.
ex_nani90
Sep. 12th, 2009 07:42 am (UTC)
"Стащила" в баклажановом дипе идею миксера, спасибо!!!
eugena_klykova
Sep. 12th, 2009 10:38 am (UTC)
пожалуйста! :)
( 7 comments — Leave a comment )