?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сегодня мы покинем Поднебесную и отправимся в Страну восходящего солнца.
Впервые "Гюдон" я попробовала в сети японских ресторанчиков "Ёсиноя" распространенных в Азии. Их тонконарезанная говядина с луком просто покорила меня. Сегодня я попробовала приготовить это блюдо дома по рецепту из недавно пришедшей мне книжки "Вкус Японии" Норико Эндо.
Не скажу, что получилось в точности то блюдо, которое я никак не могла выбросить из головы, но очень вкусно!


Нам понадобится:
  • 400 г. филе говядины
  • 1 лук репчатый

  • Для бульона:
  • 300 мл. даси
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. сахара

  • Рис (готовый)


Поместите ингредиенты для бульона в кастрюлю и дайте закипеть.
Лук нарежьте перьями, киньте в бульон и варите до готовности.
Говядину нарежьте очень тонкими ломтиками (это легче делать с подмороженным куском), бросьте в бульон и варите минут 5 или до готовности. Снимайте пенки при появлении.
Готовое мясо разложите по пиалам на готовый рис. Полейте небольшим количеством бульона.

В "Ёсинойе" при сервировке в пиалу также клали пару соцветий отварной цветной капусты, брокколи и кружочки моркови.

Приятного аппетита!

Даси
Бульон Даси (Даши) является одной из главных состовляющих японской кухни. Он используется не только для приготовления супов и соусов, но также используется для приготовления других блюд, например, нимоно (отварные блюда), или добавляется в японский омлет.
Существует несколько видов даси:
  • Комбу даси - вегетарианский бульон, готовится из сушеной водоросли комбу
  • Кацуо даси - готовится из сушеных хлопьев тунца кацуо-буси
  • Нибоси даси - готовится из сушеных сардин
  • Хоси-сиитакэ даси - еще один вегитарианский бульон, готовится из сушеных грибов шиитаке


Также есть бульоны, которые готовятся из различных сочетаний этих ингредиентов, например, Комбу и кацуо даси один из самых распространенных.

Лучше всего использовать приготовленный даси в тот же день, но его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 2 дня.

Готовим?
Я приготовила обыкновенный комбу даси. Для этого На 1 л. воды возьмите два кусочка комбу по 8 см. Доведите до кипения, Как только вода начнет кипеть, выньте комбу. Вскипятите бульон и выключите плиту.

Я из китая привезла немного комбу завязанной вот такими узелками.

Фото из интернета.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
warunik
Mar. 22nd, 2011 05:09 pm (UTC)
Мама Мия! Ну ты почти японский повар! Даже какие то бульоны варишь! Я понятия об этом не имею:)
eugena_klykova
Mar. 22nd, 2011 05:19 pm (UTC)
Это я, можно сказать, впервые! Спасибо, Оль! :))
mila_milla
Mar. 22nd, 2011 05:20 pm (UTC)
Очень интересно, но я с японской кухней даже не на "вы", а хуже! Половины ингридиентов не знаю, но поробовать бы не отказалась!
eugena_klykova
Mar. 22nd, 2011 05:22 pm (UTC)
Срочно знакомьтесь поближе и пробуйте! :)
neupokoeva_n
Mar. 22nd, 2011 05:36 pm (UTC)
Люблю говядину, наверное приготовлю. Только чем бы даси заменить?
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:33 am (UTC)
Наташ, я думала у вас не должно быть проблем с экзотическими продуктами...
Заменить, в крайнем случае, бульоном.
(no subject) - neupokoeva_n - Mar. 23rd, 2011 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Mar. 23rd, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
zveruska
Mar. 22nd, 2011 05:51 pm (UTC)
о, как здорово.. тоже попробую, и водоросли есть
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:34 am (UTC)
Обязательно попробуйте! :) Особенно, если все есть :)
margaret_07
Mar. 22nd, 2011 05:54 pm (UTC)
Женечка, очень вкусное блюдо!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:34 am (UTC)
Рита, точно говоришь! :)
cook_inspire
Mar. 22nd, 2011 06:04 pm (UTC)
Бесподобно Жень! Я вот о комбу читала недавно, интересно удастся у нас найти?...
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:35 am (UTC)
Думаю, у вас можно найти, если у вас нет, то для нас вообще нет надежды :)))
Спасибо, Юль! :)
sonja_ksu
Mar. 22nd, 2011 06:14 pm (UTC)
Жень, шикарно выглядит!!!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:35 am (UTC)
Ксюша, спасибо! :)
irrez
Mar. 22nd, 2011 06:19 pm (UTC)
Аппетитно! И очень интересно, только сейчас узнала о бульонах-Даси))
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:36 am (UTC)
Ира, спасибо!
А вот я давно о них думаю, все хотела приготовить!
appeti
Mar. 22nd, 2011 06:45 pm (UTC)
Очень вкусно! И все есть:)
Попробую обязательно так, спасибо!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:36 am (UTC)
Мариш, не за что! :) Пробуй, на здоровье!
home_chef
Mar. 22nd, 2011 07:07 pm (UTC)
про бульон этот я много слышала..надо его в корейском посмотреть..
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:37 am (UTC)
Кать, конечно посмотри, должен быть! Иногда он бывает в гранулах или порошке продается.
diana_nagornaya
Mar. 22nd, 2011 07:08 pm (UTC)
вкусно!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:37 am (UTC)
Не то слово! :)
olgavb_osa
Mar. 22nd, 2011 07:39 pm (UTC)
Какой познавательный пост!)))
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:38 am (UTC)
Оля, приятно слышать! :)
snova_anechka
Mar. 22nd, 2011 07:39 pm (UTC)
Очень аппетитная говядина, Жень! Тоже такие блюда люблю!
буду пробовать! Я как раз давно хотела сварить даши и приготовить что-нибудь на основе!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:38 am (UTC)
Анечка, спасибо! :)
Вот, теперь есть повод приготовить :)
gourmetgrey
Mar. 22nd, 2011 07:55 pm (UTC)
Жень, очень интересно! Я про такой бульон только мельком где-то читала. Спасибо!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:52 am (UTC)
Валь, не за что! :) Угощайся!
anna_mavritta
Mar. 22nd, 2011 08:11 pm (UTC)
Какое аппетитное мясо!
eugena_klykova
Mar. 23rd, 2011 07:53 am (UTC)
Спасибо! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )