?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак китайца.

В разных странах есть свои традиционные блюда, которые принято есть на завтрак. Мы прекрасно знаем, что едят на завтрак англичане, но как завтракают китайцы?

Как и во всем мире, завтрак в Китае считается одним из главных приемов пищи. Китайцы очень любят поесть, и их завтрак обязательно сытный и питательный.
Я уже писала, что вся кухня Китая сильно различается в зависимости от региона, и завтраки не являются исключением. На севере и на юге Вам предложат разные блюда на завтрак. Но я не буду вдаваться в подробности географии, просто расскажу, чем можно позавтракать в Китае. Фотографии будут в основном из того, что мы ели на завтрак пока были в Китае, ну или не всегда на завтрак :)


Каши 粥 (чжоу).

Когда мы говорим о каше в Китае, это имеет мало общего с тем, что мы привыкли есть на завтрак... Крупа, конечно это рис, берется за основу каши и никуда не делась, но ни какого молока и маслица. Китайская каша очень жидкая, приготовлена на воде без соли и сахара... Звучит не очень привлекательно, не правда ли? Но если прибавить к этому острые, соленые, маринованные овощи, тысячелетние яйца! Получается яркое сочетание!

Ну, ладно, не все так страшно с жиденьким рисом на воде;) Есть и вариации:
  • разные сочетания круп (белый рис+черный или бурый; рис+кукурузная крупа; рис+маш; рис+овсянка; чумиза+маш; овсянка+фасоль; можно продолжать очень долго!)
  • вместо воды используются различные бульоны: мясные или рыбные, в такую кашу соответственно добавляются кусочки мяса или рыбы. И такую кашу уже солят. Также сюда могут быть добавлены: зелень, овощи, можно разбить при варке сырые яйца.
  • Бывают сладкие варианты, с сахаром, с такими добавками как орешки (грецкие, орахис), банан, сушеные фрукты.

    Специальные ресторанчики, в которых подают каши (а так же часто лепешки, булочки, маринованные овощи и прочие атрибуты завтраков), предлагают сотни и сотни различных вариаций. Они открываются очень рано утром (часов в 5), чтобы все китайцы, которые очень рано встают, могли запросто позавтракать.


    Лапша 面 (мень).


    Сильнее лапши китайцы любят только рис! Лапша может быть жареная, а может быть с бульоном. С мясом, овощами и всем чем угодно!
    Вариаций – невообразимое количество. Также лапша очень популярное дневное блюдо. Оглянитесь в обед вокруг, и, увидев знакомый иероглиф, сразу туда - в лапшичную – обедать! Очень и очень советую! :)

    Пельмени 饺子 (дзяодзы),烧麦 (шаомай), 锅贴 (гуоте), 虾饺 (сядзяо),馄饨 (хуньдунь).
    Что-то много иероглифов :) Но все приведенные строчкой выше каракули обозначают различные разновидности блюда, которое можно по-русски назвать одним словом – пельмени.

    Раньше для меня казалось странным – есть пельмени на завтрак. «Это точно перебор!», - думала я, потому что в голове появлялась не очень аппетитная картина сваренной упаковки покупных пельменей залитых сметаной, майонезом, соусом.... Кошмар!

    Ну, а если это аккуратненькая плетеная корзиночка с десятком маленьких, очень вкусных, приготовленных на пару пельмешек? Или жареных? Вареных?

    Уже совсем другое дело! Вкусно, полезно! А еще и очень сытно и можно спокойно дожить не только до ланча, но и до позднего обеда.


    Или 混沌 (хуньдунь/вонтон) – вонтоны, с бульоном и зеленью? С добавлением имбиря, кунжутного масла, маринованных овощей – ммм! Чем не отличный завтрак?



    烧麦 (шаомай) или еще иногда пишут 烧卖 - небольшие пельмешки в виде мешочков, с выглядывающей из не до конца закрытого мешочка начинкой из свинины и креветок. Тесто очень тонкое, а нежная начинка так и тает во рту!
    Я очень-очень полюбила китайские пельмешки, ведь такого разнообразия форм и начинок больше нигде не увидишь! Различные сочетания мяса, морепродуков и овощей, даже перечислять не возьмусь... Вегитарианские, соленые, сладкие! На любой выбор и вкус.

    На пару.
    Что-нибудь еще, приготовленное на пару, кроме пельменей, не желаете?



    Булочки (包子 баодзы,馒头 маньтоу), с начинкой и без – неизменный атрибут северного завтрака, самая популярная начинка – из бобовых. Слегка непривычно для европейского вкуса, но интересно! Их едят на завтрак с соевым молоком или чаем.



    На пару могу быть приготовлены не только булочки. У нас в отеле на завтрак предлагали также:
    Рис с мясом и овощами в листе лотоса или в стебле бамбука.
    Рёбрышки с острым перцем.
    Рисовые пирожные на пару - шарики из клейкого сладкого риса, украшенные орешком.

    Лепешки 饼 (бин).
    Лепешки – это еще один неизменный атрибут китайского дня, и особенно, завтрака. Разные виды лепешек можно купить утром и в течение всего дня на улице у продавцов, которые пекут их на плитках на своих тележках. Понимаю, что такой завтрак не для слабонервных любителей тотальной гигиены, но очень советую.

    Вот что можно найти:
    肉夹馍 (жоудзямо) – сами китайцы утверждают, что эта лепешка – прародитель современного гамбургера. Готовые лепешки надрезают и кладут внутрь начинку, чаще всего это свинина, которую очень долго тушили с различными специями. Крупные куски мяса тут же мелко рубятся, смешиваются с кинзой и зеленым луком и складываются в лепешку. На юге Китая в начинку иногда кладут рубленую говядину или фарш.

    煎饼 (дзяньбин) - Когда его начинают для вас готовить на улице – похоже на русский блин. Жидкое тесто тонким слоем поджаривается на круглой сковороде..., а потом туда разбивается яйцо, добавляется рубленая зелень, смазывается острым соусом и сворачивается. Можно есть! Бывают со всякими добавками, типа овощей и струганного мяса. Ужасно сытно.






    В уличных «забегаловках» (конечно, нельзя это назвать ни ресторанчиком ни кафе) можно найти лепешки, которые готовят с разными начинками. В отеле на завтрак готовили большие квадратные лепешки, с небольшим количеством начинки, которые сворачивались и потом нарезались на порционные кусочки. В начинке могла быть зелень, колбасы, фрукты с сахаром, соль и кунжут, кукуруза. Я попробовала разные, очень вкусно!
    馅饼 (сяньбин) – различные круглые блинчики с начинками, типа тех, что я готовила вот тут.


    Ну, вот сколько всего рассказала. Из этих блюд в различных вариациях и сочетаниях состоит завтрак обычного китайского человечка. И конечно, еще многое-многое другое, что невозможно охватить и о чем невозможно рассказать. Например о том, что китайцы также очень любят есть обычные вареные яйца, или то, что европейская культура неустанно влияет на современную китайскую жизнь, и тосты с джемом, яичницы, салаты из свежих овощей c соусом "Тысяча островов", пицца и гамбургер – дело привычное.


    Comments

    ( 59 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Victor Klykov
    Jan. 27th, 2011 10:58 am (UTC)
    Дорогая, я тобой горжусь! Ты-таки одолела таблицы!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 11:08 am (UTC)
    Спасибо, солнце :)
    aigulingoa
    Jan. 27th, 2011 11:05 am (UTC)
    очень аппетитный рассказ!
    спасибо за информацию. скоро едем в Малайзию, там много китайцев, надеюсь отведать что-нибудь из вашего списка :)
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 11:09 am (UTC)
    Айгуль, договаривались на "ты"! :)
    Не за что, очень надеюсь, что пригодиться! :)
    snova_anechka
    Jan. 27th, 2011 11:05 am (UTC)
    Жень, очень-очень интересно! Я действительно, даже не представляла, чем завтракают китайцы!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 11:10 am (UTC)
    Анечка, я очень рада, что было интересно! :) Спасибо!
    zveruska
    Jan. 27th, 2011 11:10 am (UTC)
    вот наконец я хоть посмотрю, что на завтрак должна была есть)))

    баоцзы - да, были, и с бобовой начинкой, и пустые. пельмешков не давали( а в забегаловках -= видела, но не удалось попробовать
    я так огорчилась, хотела бамбуковых пароварок купить -и не нашла.. одни скобяные изделия и подушки в Шанхае в лавочках.. а тут у нас фих найдешь.. только для ресторанов, партиями)
    dejur
    Jan. 27th, 2011 11:23 am (UTC)
    В Москве? В «Вэйване» вроде бы не переводились бамбуковые пароварки. Поштучно.
    (no subject) - eugena_klykova - Jan. 27th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - dejur - Feb. 4th, 2011 01:53 am (UTC) - Expand
    (no subject) - eugena_klykova - Jan. 27th, 2011 12:14 pm (UTC) - Expand
    zveruska
    Jan. 27th, 2011 11:11 am (UTC)
    и да, верстка как в журнале - это здорово)
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 12:15 pm (UTC)
    Спасибо, пол дня воевала с HTML! %)
    (no subject) - zveruska - Jan. 27th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
    dinita
    Jan. 27th, 2011 11:40 am (UTC)
    ой Жень, как интересно! спасибо за рассказ!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 12:15 pm (UTC)
    Таня, очень рада, что было интересно! спасибо!
    olru
    Jan. 27th, 2011 11:44 am (UTC)
    Очень интересный пост. Спасибо!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 12:16 pm (UTC)
    Очень рада, что было интересно, спасибо! :)
    cook_inspire
    Jan. 27th, 2011 11:48 am (UTC)
    Насколько я помню, завтраки в отелях всегда были шикарные, но из разговоров с нашими гидами сами китайцы в обычной жизни завтракют достаточно скромно)) Вот эти паровые булочки я просто обожаю, с начинками и без, любые!))) и пельмешки, согласна с тобой Жень, это невозможно не любить:))
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 12:22 pm (UTC)
    Я специально рассказала только то, что китайцы едят на завтрак. Конечно в отеле было много всего поесть, гораздо больше того, что я рассказала...
    Я сама когда-то думала, что китайцы скромно завтракают, ну, какая-то лепешечка, или маленькая пиалка каши - а все это очень сытно!
    Юль, родная душа! я сама все это люблю!
    (no subject) - cook_inspire - Jan. 27th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
    tiny_healer
    Jan. 27th, 2011 12:19 pm (UTC)
    Да, все так. Классная статья :) Вот по чему я буду скучать, когда уеду из Китая, так это по паровым булочкам - баодзы с мясом. У меня тут прямо около дома, в лавке, дядька-дунбэец такие баодзы делает, закачаешься, всегда покупаю. Пыталась не раз повторить у себя на кухне - не то.
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 12:34 pm (UTC)
    Люда, спасибо! :)))) Очень приятно от тебя услышать подтверждение! :)
    Да, к сожалению, дома очень сложно повторить... Но я буду пытаться, а что делать? :)
    Дунбейцы мастерски готовят лепешки и баоцзы, это точно!
    appeti
    Jan. 27th, 2011 01:21 pm (UTC)
    А я ждала его, я так и знала, что ты нам все покажешь и интересно расскажешь!
    Очень здорово и интересно.

    Спасибо :)
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 01:55 pm (UTC)
    Марин, спасибо! Я очень рада, что понравилось! :)
    (no subject) - appeti - Jan. 27th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - eugena_klykova - Jan. 27th, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - appeti - Jan. 27th, 2011 02:16 pm (UTC) - Expand
    gourmetgrey
    Jan. 27th, 2011 02:08 pm (UTC)
    Очень интересно! Спасибо за статью, Женечка! Ох, как же хочется все это попробовать... Где-то я недавно видела рецепт таких вот булочек с начинкой. Пойду искать))
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 02:15 pm (UTC)
    Валь, не за что! :) Рада, что было интересно! У меня, кажется, есть рецепт таких булочек, могу посмотреть и перевести с китайского, если тебе интересно! :)
    (no subject) - gourmetgrey - Jan. 27th, 2011 02:26 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - eugena_klykova - Jan. 27th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
    nataliya
    Jan. 27th, 2011 02:15 pm (UTC)
    чудесное оформление интересного рассказа, Жень! я б пельмешками питалась:)))
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 02:17 pm (UTC)
    Наташ, спасибо! :) Да, пельмешками точно можно питаться, и не надоест, с таким-то разнообразием! :)
    (Deleted comment)
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 05:13 pm (UTC)
    Спасибо, Очень рада, что Вам было интересно!
    Попробуйте, а потом расскажите, как Вам! :)
    home_chef
    Jan. 27th, 2011 03:22 pm (UTC)
    Женечка, как же интресно!!! :)) а я так понимаю ты еще и иероглифы писала? у меня они просто квадратиками показываются :(((

    а про пельмешки ты права...тут у нас китайско-корейских магазинов навалом и там выбор этих пельменей...наименований 400 наверное :)))) с ума сойти можно! :))) мы только штук 15 успели попробовать :))) они потрясающеие!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 05:15 pm (UTC)
    Катя6 спасибо! Да, и иероглифы все написала, у тебя просто не стоит распознование восточных языков, тогда квадратики получаются. :)
    (no subject) - home_chef - Jan. 28th, 2011 02:31 am (UTC) - Expand
    margaret_07
    Jan. 27th, 2011 04:55 pm (UTC)
    Женечка, очень познавательная информация, и оформление просто класс!
    eugena_klykova
    Jan. 27th, 2011 05:15 pm (UTC)
    Рита, спасибо большое! :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 59 comments — Leave a comment )