?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


     Это блюдо появившись на юге Китая, получило особое распространение на о. Тайвань. Нет такого ресторана тайваньской кухни, который бы не предлагал в своем меню эту курицу.
     Название блюда переводится "три чашки" и объясняется тем, что при приготовлении этой курицы используется по 1 чашке трех главных ингредиентов: кунжутного масла, соевого соуса и рисового вина. Конечно, не обязательно лить по целому стакану, самое главное использовать равное количество этих трех главных компонентов. Так же, как и в большинстве китайских блюд, здесь используется чеснок и свежий имбирь. Тайваньскую нотку блюду придает добавление нескольких листиков базилика.
     Различные вариации этого блюда предлагают добавление по своему вкусу острого красного перца (сушеного или свежего), болгарского перца, зеленого лука.
Вне зависимости от вариации - курочка получается очень сочная и вкусная! Пропитанная потрясающим соусом!

Нам понадобится:
  • 600 г. курицы
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового вина (я использовала белое сухое)
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 кусочек свежего имбиря (3-5 см.)
  • 1 острый сушеный перчик
  • 1-2 ст. л. сахара
  • несколько листиков базилика (взяла щепотку сухого)
  • пара перьев зеленого лука
  • пара столовых ложек воды


     Сначала подготовьте продукты: Если у Вас целая курица - разделайте на небольшие куски. (Я взяла голени, хотя проще готовить более мелкие куски) Чеснок и имбирь почистите и порежьте пластиками. Острый перец порежьте полосочками, удалите семена. Зеленый лук порежьте полосочками долинной 2-3 см.

     В воке (сковороде) разогрейте кунжутное масло. Добавьте в сковороду чеснок, имбирь и острый перец, обжаривайте на сильном огне пару минут.
     Добавьте курицу и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино, соевый соус, воду и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте курицу в соусе 6-8 мин.
     Дальше уменьшите огонь, добавьте лук и базилик, откройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор пока соус не выпариться на 80-90 процентов, переодически помешивая. За это время курочка должна полностью поропитаться соусом и покрыться им. Китайские повара описывают это состояние, как почти подгорающее, когда весь соус почти выпарился.
     Подавайте с рисом.
     Приятного аппетита!

UPD: За помошь в названии спасибо Дмитрию dejur

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
child__
Jan. 13th, 2011 06:43 pm (UTC)
очень аппетитная, я чуть слюной не захлебнулась, у меня как раз сейчас курица жарится, а в духовке картошка дольками запекается, уже не дождусь ужина :)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 06:45 pm (UTC)
Зина, спасибо большое!
И тебе приятного аппетита! :) Уже скоро должно быть готово! ;)
ludasandy
Jan. 13th, 2011 06:54 pm (UTC)
"Пьяная курица")))
Жень, очень аппетитно получилось!
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 06:57 pm (UTC)
Люд, спасибо! :) Не, пьяная курица - это другой рецепт :)
(no subject) - ludasandy - Jan. 13th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Jan. 13th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Jan. 13th, 2011 06:57 pm (UTC)
Не то слово, аппетитная! Русского варианта придумать не могу, пусть лучше будет на оригинальном языке, так загадочней:)))
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 06:59 pm (UTC)
Юля, спасибо!
Ну, раз загадочней, то могу и так оставить :)
orange_dahlia
Jan. 13th, 2011 07:13 pm (UTC)
ммм, какая.... нельзя так с людьми на ночь глядя!!!)))))
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 07:21 pm (UTC)
Каюсь ... :)))
Спасибо, Маш :)
sonja_ksu
Jan. 13th, 2011 07:13 pm (UTC)
Очень красиво и вкусно!!!!
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 07:23 pm (UTC)
Ксюша, спасибо! :)
culina_life
Jan. 13th, 2011 07:20 pm (UTC)
Обалденно красиво!Так и назови курочка "Азия":))
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 07:25 pm (UTC)
Спасибо! :)
Просто "Азия", к сожалению, не подойдет, потому что рецептов восточных у меня в журнале не один...
anabelka
Jan. 13th, 2011 07:44 pm (UTC)
красота и вкуснотень)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 07:48 pm (UTC)
Спасибо! :)
margaret_07
Jan. 13th, 2011 07:49 pm (UTC)
Женя, какая же у тебя курочка супер пупер соблазнительная! И ингредиенты все доступные, сделаю обязательно!
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 07:55 pm (UTC)
Ритуль, спасибо! :)
Обязательно сделай, она такая вкусная! :)
(no subject) - margaret_07 - Jan. 19th, 2011 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Jan. 19th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
home_chef
Jan. 13th, 2011 08:25 pm (UTC)
о как вкусно!! буду делать обязательно :)) очень красиво! я так не могу голени сфотографировать! :( :)))
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 09:33 pm (UTC)
Кать, спасибо огромное! :)
Уверена, что у тебя все получится! :)
dinita
Jan. 13th, 2011 09:46 pm (UTC)
Жень, я думала сначала, что эта курочка будет с какими-то невероятными китайскими специями и даже хотела пожаловаться, а тут смотрю, все доступно! значит нужно будет пробовать:)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 10:01 pm (UTC)
Да-да-да! В этом-то вся и прелесть! Все ингридиенты можно достать! Разве что вот рисового вина или китайского кулинарного у нас пока не продают, но я его заменила :)
Обязательно пробуй! Вкусно!
lav_ira
Jan. 13th, 2011 09:55 pm (UTC)
Женя очень аппетитное фото!
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 10:01 pm (UTC)
Ириш, спасибо!
Давненько тебя не видно!
(no subject) - lav_ira - Jan. 13th, 2011 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Jan. 13th, 2011 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lav_ira - Jan. 13th, 2011 10:20 pm (UTC) - Expand
ex_nani90
Jan. 13th, 2011 10:05 pm (UTC)
Не надо его по русски называть:))_ некогда, Жень, оно блестит, переливается и манит-Класс!
Обожаю твои посты(рецепт умыкныла мурлыкая)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2011 10:11 pm (UTC)
Галочка, рада-рада-рада тебе угодить! :)
Соус - мммм! Вроде бы ингридиенты все такие знакомые, а такой сильно выпаренный, насыщенный, обволакивающий! Пальчики оближешь!
ex_nani90
Jan. 13th, 2011 10:18 pm (UTC)
Угодила ещё как!!!!
Спасибо!!!!!
не пиши про соус- завидно:)))_ завтра только могу сделать, но завтра мне рыбу свежую принесут, а я уж теперь твою курицу захотела... и это... пальцы пооблизывать:)))
eugena_klykova
Jan. 14th, 2011 06:07 am (UTC)
:) Свежая рыба - это вкуууууусно!
tagela
Jan. 13th, 2011 10:53 pm (UTC)
Ух ты...красота неземная...
eugena_klykova
Jan. 14th, 2011 06:11 am (UTC)
Таня, спасибо большое! :)
dejur
Jan. 14th, 2011 12:23 am (UTC)
Красиво.

А чем «три чашки» не устраивает? Вполне себе название. Или скажем «три чарки» — правда это уж слишком по-русски будет. А то и просто — «курица сань-бэй».

Я таким манером свиные хвосты как-то делал — http://dejur.livejournal.com/46020.html
eugena_klykova
Jan. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
Дмитрий, спасибо!
Мне приглянулась транскрипция "Курица сань-бей"! Как сама не догадалась?
Хвосты эти помню, замечательные! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )