?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Это последний из обещанных рецептов! Из рецептов, на которые Вы, мои друзья, меня вдохновили.
      Анечка посоветовала мне тогда приготовить креветки, потому что это быстро и вкусно, но к исполнению этого рецепта, так получилось, я шла дольше всего.

      Сначала я долго выискивала какой-нибудь интересный рецепт креветок. А я к этому времени уже так соскучилась по всякой восточной еде, что рецепт с китайской смесью "пять специй" тут же привлек мое внимание! Но... Нет у нас в продаже готовой смеси... Поэтому я потихоньку собрала все нужные ингридиенты и приготовила ее сама! :)
      Во-вторых, мой программист не рассматривает "морских гадов" как еду. И, по его собственным словам, я раз в месяц всякими обходными маневрами их покупаю и таки готовлю. :))) Этот салат был одобрен и даже назван вкусным, несмотря на то, что креветочный! Ура-ура! :)



Идея салата с сайта http://www.mycookinghut.com/

Нам понадобится:
  • 200г чищенных креветок
  • 100г собы (гречневой лапши)
  • 100г стручковой фасоли
  • 1 морковь
  • 1/2-1 ч. л. приправы "пять специй"
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. соуса Терияки
  • зерна кунжута для украшения

      Креветки замаринуйте на 15-20 минут в смеси соевого соуса, устричного соуса, лимонного сока и приправы "пять специй", добавте раздавленные зубчики чеснока.
      У стручковой фасоли удалите жесткие "усы", если это необходимо, и порежте брусочками длинной примерно 3 см. Морковь почистите и порежте не сильно толстыми кружочками. Овощи бланшируйте или приготовте в пароварке до готовности фасоли.
      Приготовьте собу по инструкции на упаковке. Промойте холодной водой.
      Креветки обжарьте на сковороде в течение 10 минут или до готовности.
      Смешайте лапшу с овощами, приправьте соусом Терияки по вкусу. Добавьте креветки.
      Перед подачей посыпьте кунжутом.
      
Приятного аппетита!


      Классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица) в равных пропорциях.
      Состав смеси может меняться, в нее могут быть добавлены/изменены: имбирь, галангал, корень лакрицы, черный кардамон.
      Для китайцев смесь пяти специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси присутствует имбирь вместо перца). Особенно хороша усянмень при жарке/тушении/мариновании жирного мяса и птицы, типа утки. Применять следует понемногу, так как смесь очень пряная.
      Эту смесь специй лучше делать самостоятельно сразу перед использованием, измельчив ингредиенты в ступке. Если же покупать готовую, то понемногу. Хранить же, ее следует в герметично закрывающейся стеклянной банке, в темном месте - готовая смесь быстро выдыхается.
(c)dejur

Рецепт:
  • 2 ч. л. сычуаньского перца
  • 8 звездочек бадьяна
  • 1/2 ч. л. измельченной гвоздики
  • 1 ст. л. измельченной кассии
  • 1 ст. л. измельченных семян фенхеля

Сычуаньский перец прогрейте на сухой сковороде в течении 3х минут.
Измельчите сычуаньский перец вместе с бадьяном в мельничке или чистой кофемолке.
Просейте смолотые специи, чтобы избавиться от крупных кусочков.
Смешайте с оставшимися ингридиентами (гвоздика, кассия, фенхель).
И готово :)

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elena_fialka
Nov. 19th, 2010 08:13 pm (UTC)
Женечка,какое вкусное и красивое блюдо!!!!У меня есть такая смесь специй,я её очень люблю!!!!
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:06 pm (UTC)
Леночка, спасибо большое! Смесь и правда замечательная! Такая пряная!
(no subject) - elena_fialka - Nov. 19th, 2010 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 19th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
zveruska
Nov. 19th, 2010 08:14 pm (UTC)
ох хорошо.. я еду в Шанхай на неделю, попробую это там)
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:07 pm (UTC)
Хныыыы! Возьми меня с собой в чемоданеее! Я тебе поперевожуууу!!!
(no subject) - zveruska - Nov. 19th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 19th, 2010 09:19 pm (UTC) - Expand
baksinda
Nov. 19th, 2010 08:14 pm (UTC)
Жень, а готовая смесь продается?
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:08 pm (UTC)
Катя, по идее, да, продается.
ludasandy
Nov. 19th, 2010 08:21 pm (UTC)
Женя, как вкусно!
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:08 pm (UTC)
Люда, спасибо! :)
anabelka
Nov. 19th, 2010 08:30 pm (UTC)
я уже облизнулась.
но, извини, дурочку)
что такое соба (собу)?*Приготовьте собу по инструкции на упаковке.*
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:10 pm (UTC)
Надя, извини, моя вина, нигде не написала...
Соба - это японская гречневая лапша :)
(no subject) - anabelka - Nov. 19th, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
narel1
Nov. 19th, 2010 09:20 pm (UTC)
Женя, как красиво!
eugena_klykova
Nov. 19th, 2010 09:53 pm (UTC)
Лена, спасибо! :)
zveruska
Nov. 19th, 2010 09:20 pm (UTC)
я думаю, все будет и так просто. едем на выставку, там вряд ли шаг в сторону дадут ступить))
zveruska
Nov. 19th, 2010 09:21 pm (UTC)
ну не в ветку написала) сплю на лету)
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 19th, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
lanamoskalyuk
Nov. 20th, 2010 05:20 am (UTC)
Женечка, какое вкусное и красивое блюдо!
eugena_klykova
Nov. 20th, 2010 05:43 am (UTC)
Света, спасиобо большое! :)
appeti
Nov. 20th, 2010 05:50 am (UTC)
Моя любимая гречневая лапша:)
Гениальный снова рецепт - просто и прекрасно!
eugena_klykova
Nov. 20th, 2010 06:22 am (UTC)
Марин, спасибо огромное!
Я первый раз гречневую лапшу попробовала, теперь тоже полюбила :)
(no subject) - appeti - Nov. 20th, 2010 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 20th, 2010 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Nov. 20th, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 21st, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Nov. 20th, 2010 06:51 am (UTC)
Жень, креветки получились просто супер! И такой натюрморт красивый!!! Что-то у меня нет смеси 5 специй, надо посмотреть в магазинах!
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:41 pm (UTC)
Анечка, спасибо большое!!! :)))
А попробуй сама сделать? Она очень приятноая, вкусная, пряная!
(no subject) - snova_anechka - Nov. 21st, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Nov. 21st, 2010 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Nov. 21st, 2010 04:07 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Nov. 20th, 2010 07:28 am (UTC)
Женечка, очень красивое и вкусно блюдо получилось!
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:42 pm (UTC)
Катюш, спасибо! Правда, вкусное! :)
susan_72
Nov. 20th, 2010 08:01 am (UTC)
Женька, фото обалденное.Надо будет моим такое приготовить.Специи поищу, если не будет, добавлю то что есть:)
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:43 pm (UTC)
Сусанночка, спасибо!
Вместо китайской корицы можно взять обыкновенную, у них немного разный запах, но все равно неплохо получается:)
margaret_07
Nov. 20th, 2010 09:03 am (UTC)
Женечка, какое красивое блюдо!
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:45 pm (UTC)
Рита, спасибо! :)
donna_sol
Nov. 20th, 2010 09:04 am (UTC)
Жень, как мне фотография нравится!
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:50 pm (UTC)
Соль, спасибо большое! :)
vyborganka
Nov. 20th, 2010 10:12 am (UTC)
Женя, очень красивое и вкусное блюдо!
Обожаю креветки :)
eugena_klykova
Nov. 21st, 2010 03:51 pm (UTC)
Алёна, спасибо большое!
я тоже креветки обожаю!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )