?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вяленые помидорки.

По просьбам трудящихся!
Хочу сразу сказать, что я вялила помидоры в первый раз, и может быть есть какие-то недочеты в том, как я это делала. С удовольствием выслушаю все комментарии по этому поводу.

Я прочитала много разных источников, и, в первую очередь, конечно, пост о вяленых помидорах у elladkin.

Для вяления (и некоторых других видов консервирования) в большинстве источников советуют брать сливовидные томаты (plum tomatoes). Они удиненной формы, и обычно не сильно крупные. Лучше всего постараться выбрать помидорки одинакового размера, т.к. более крупные помидоры требуют большего времени вяления.

Помидоры я разрезала пополам и удалила семена (как я поняла, можно их и не удалять, но это сильно увеличит время вяления). Выложила половинки разрезом вверх на застеленый бумагой для выпечки противень, сбрызнула оливковым маслом, немного присолила морской солью.

Теперь можно ставить подготовленные помидорки в разогретую духовку, но тут тоже есть несколько вариантов: Кто-то разогревает духовку сильнее и постепенно уменьшает температуру. Кто-то чередует вяление в закрытой духовке и с открытой дверцей. Температуры тоже встречаются различные.

Я последовала советам Эллы и разогрела духовку предварительно до 110С. Вялила несколько часов при закрытой дверце, иногда переворачивая помидоры. У меня вяление заняло примерно 3 часа.

Готовые помидорки должны быть (как я поняла) подсушенные, но не совершенно высохшие, чуть мягкие.

Вяленые помидорки я положила в поготовленную банку с ломтиками чеснока, горошинами черного перца и сушеным орегано и залила оливковым маслом.

PS: Фотография ужасная! Извините! Черт дернул фотографировать в попыхах и на темном фоне, на котором я не умею... :( Но раз уж я обещала, не могла не поставить этот пост.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
devuwka_vostoka
Oct. 14th, 2010 05:05 pm (UTC)
у меня проблема в том, что духовка не держит температуру в 110 градусов, а постепенно нагревается((((
все уговариваю мужа купить эл духовку, но он говорит, что ставить некуда и он прав
eugena_klykova
Oct. 14th, 2010 05:24 pm (UTC)
Ира, я читала вариант вяления, когда сначала духовка разогревается, потом помидоры несколько часов вялятся при включеной духовке, а потом нагрев выключают и оставляют помидорки в остывающей духовке "доходить". Возможно тебе подойдет такой вариант. Но про время ничего не могу сказать в этом случае. Нужно посматривать, чтобы они не начали подгорать и вовремя выключить духовку.
devuwka_vostoka
Oct. 14th, 2010 05:27 pm (UTC)
ох-ох-ох так хочется попробовать!!! но так не хочется ничего портить((( но наверное я все таки попробую
eugena_klykova
Oct. 14th, 2010 05:30 pm (UTC)
Попробуй сначала, как и я, на небольшой порции :)
eugena_klykova
Oct. 14th, 2010 05:26 pm (UTC)
А еще почитай здесь http://www.arborio.ru/2009/10/05/vyalenye-pomidory/
У Алексея тоже духовка не поддерживает температуру. И он предлагает отслеживать по термометру, и открывать дверцу, если необходимо.
devuwka_vostoka
Oct. 14th, 2010 05:30 pm (UTC)
спасибо большое за помощь
eugena_klykova
Oct. 14th, 2010 05:31 pm (UTC)
Ира, не за чтоо! :) Рада, если смогла помочь!
ruslanlw
Oct. 16th, 2010 12:04 am (UTC)
+стопицот!
eugena_klykova
Oct. 16th, 2010 05:37 am (UTC)
Посмотрите варианты вяления в комментариях, может быть что-то подойдет и для вашей духовки :)
lashi
Oct. 14th, 2010 07:52 pm (UTC)
а мне нравится как раз фото - такое таинственно манящее)
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 04:40 am (UTC)
Юля, спасибо! :)
irrez
Oct. 14th, 2010 08:39 pm (UTC)
Я вялила при температуре 100 град. с приоткрытой дверцей примерно тоже часа три.Перед запеканием помидорки посыпала прованскими травами и немного сахаром и запекала вместе с чесноком.
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 04:42 am (UTC)
А я чесночек и травы решила положить в масло. Хотя представляю, какой потрясающий запах стоял, пока помидорки с чесночком запекались! :)
cook_inspire
Oct. 15th, 2010 05:39 am (UTC)
вот они, помидорки!))) главное их видно на фото, ничего))))
у нас с тобой одинаковый дизайн жж))))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 06:34 am (UTC)
Да, на фото моя уже поредевшая баночка, она была симпатичнее, когда там было больше помидор! :)))
Не надумала сделать?
А ты поменяла дизайн? Сейчас у тебя другой...
cook_inspire
Oct. 15th, 2010 09:15 am (UTC)
Да я бы делала, но помидоры уже невкусные..
Я поменяла, это я френд ленту смотрю, а там же мой дизайн, вот и перепутала)))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 11:40 am (UTC)
Жалко, ну тогда в следующем году обязательно сделай! :)
deadfisch
Oct. 15th, 2010 06:47 am (UTC)
я все хочу попробовать, но никак не соберусь, боюсь ничего не получится :)
а на такую баночку у тебя сколько помидор ушло по весу? еще интересно, сколько такая баночка простоит в холодильнике?
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:29 am (UTC)
Надо пробовать! Я тоже боялась, что ничего не получится, чуть что бежала проверять как они там, в духовке :))) Но вышло отлично!
Знаешь, (можно на ты? :))) я что-то не подумала взвесить, но наверное около килограмма... Я постараюсь на этой неделе еще сделать, тогда отчитаюсь по весу, если интересно!
Хранятся вяленые помидоры в масле долго, 5-6 месяцев (по большинству источников).
deadfisch
Oct. 15th, 2010 09:22 am (UTC)
ух ты, если хранятся полгода, то по-любому стоит попробовать! а вот чеснок, если не обжаривать, он себя нормально ведет в банке?
а то я тут хотела сделать острое масло с имбирем,чили и чесноком, но прочитала, что их нужно прогреть предварительно, а то там ботулизм всякий может развиться, так что теперь боязно как-то :)
на "ты" можно и нужно :))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 11:36 am (UTC)
Я тоже недавно про ботулизм на китчен-нахе прочитала... Но я чеснок всегда так клала в маринованый сыр... И ничего. Но если страшно, можно дольки чеснока положить на противень вместе с помидорами, ну или обжарить отдельно.
deadfisch
Oct. 15th, 2010 01:19 pm (UTC)
а про маринованый сыр у вас в журнале есть поподробней? первый раз слышу)
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:28 pm (UTC)
Нет, у меня в ЖЖ пока не было (и мы ж договорились на "ты"! :) Я Женя:)) Рецептов тоже веде много. Если интересно, я сделаю и поставлю рецепт :) Только скажи!
deadfisch
Oct. 18th, 2010 01:34 pm (UTC)
да, точно, все забываю :)) интересно и даже очень!
eugena_klykova
Oct. 18th, 2010 02:38 pm (UTC)
Тогда сделаю! :)
deadfisch
Oct. 18th, 2010 01:39 pm (UTC)
помидоры сделала, сгорели на фиг :)
смотрела кино "джули и джулия" и очень уж не хотелось отрываться,вот за последние 20 минут помидоры у меня и почернели) правда, не все, кое-что осталось.
а через сколько дней они готовы будут, ну, чтоб были уже с ароматом трав и чеснока?
eugena_klykova
Oct. 18th, 2010 02:42 pm (UTC)
Да, за ними нужем глаз да глаз :) Я волновалась, вообще, бегала чуть ли не каждые пять минут к ним :)
Чем дальше помидорки будут лежать в масле, тем сильнее пропитаются ароматами, но пары дней хватит, для начала :)
bebekka
Oct. 15th, 2010 09:56 am (UTC)
Спасибо за рецептик и подробную инструкцию. Вот накуплю помидорков и буду вялить :)))

А фото очень классное :) Мне понравилось :)))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 11:41 am (UTC)
Не за что!
Потом поделись, как получилось! :)
bebekka
Oct. 15th, 2010 11:42 am (UTC)
Обязательно :)
narel1
Oct. 15th, 2010 10:05 am (UTC)
Фото очень даже симпатичное. Я, правда, купила их готовые, но ума им не дам.
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:30 pm (UTC)
Лена, спасибо! Как они покупные? У нас не водится. Вариантов использования мнооого! я сама удивилась, когда гуглить стала! На днях выложу соус к овощам :)
narel1
Oct. 16th, 2010 06:32 am (UTC)
У готовых очень выраженный вкус, на мой взгляд, и если куда-то добавлять, то немного, иначе они все забьют.
eugena_klykova
Oct. 16th, 2010 12:47 pm (UTC)
У домашних тоже весьма выраженный вкус. Пока мне не встречалось рецептов, где вяленых помидор много используется.
narel1
Oct. 16th, 2010 07:23 pm (UTC)
Буду ждать твоих рецептов с помидорами.
nataliya
Oct. 15th, 2010 02:45 pm (UTC)
в фото есть какая -то таинственность!:)
у меня все никак руки не дойдут..хотя, наверно, надо было в сезон помидоров их вялить? с тепличными не так будет?
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:34 pm (UTC)
Наташ, спасибо! Знаешь, у нас в этом году такое лето никудышное было, что местных грунтовых помидоров не найти, только привозные или тепличные. У меня и так вкусно получилось... Конечно, может быть могло быть и вкуснее, но для первого раза я ооочень довольна результатом! А на следующий год - посмотрим :)
ex_nani90
Oct. 15th, 2010 04:34 pm (UTC)
Точно! Фото таинственное, помидорки и чесночекв прозрачном море вкуса и травка на дне- отличный цвет и свет.
Тоже их люблю, но они у меня в банку прямо понапихучены, с ними можно кроме всего прочего куриный суп... зх, надо сделать...
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:40 pm (UTC)
Галинка, опять ты мне льстишь!!! :)
Эта баночка сильно похудевшая сфотографирована :))) Где-то на половину :)) Не вынесла душа поэта, и я их приготовила в филе :)))
КУРИИИИНЫЙ СУУУП????? АААА! Рецепт в студию!!! Хоть примерныйййй? Пожааалуйста! Галочка, я очень люблю куриные супы, больше всего на свете! А если еще и с такими помидорками! По гроб жизни буду должнаааа!
dina4e
Oct. 16th, 2010 11:23 pm (UTC)
помидорки выглядят оч достойно !!!!
да и фото нра, на светлом фоне, имхо, было бы менее интересно...кароч одобрямс )))
eugena_klykova
Oct. 17th, 2010 05:16 am (UTC)
Дина, спасибо! :)
barin_o_va
Oct. 19th, 2010 06:45 pm (UTC)
Добрый вечер! А я не вялила, а сушила помидоры в аэрогриле, скажите, вот я их теперь навялю да, а куда их потом? а масло, в котором они будут плавать куда? извините, если глупые вопросы, я только вникаю в азы кулинарии)))
eugena_klykova
Oct. 19th, 2010 07:02 pm (UTC)
Вечер добрый! :)
Я стараюсь дать рецепты с использованием таких помидор, но в общем, в сети их много, их можно использовать в соусах, салатах, супах, запекать с мясом, предварительно замариновав кусок с помидорками и маслом от них. Масло остается очень ароматное, его можно добавлять в маринады, поливать им салаты. Все получается очень вкусно! :)
Надеюсь, смогла Вам помочь :)
barin_o_va
Oct. 19th, 2010 07:06 pm (UTC)
оххххх! с ума сойти! все выходные буду вялить в зиму! пока помидоры на рынке такие прям хорошие не резиновые! вы мне очень помогли!))спасибо)) буду теперь вас читать и пытаться изобразить как у вас красоту невозможную)
eugena_klykova
Oct. 20th, 2010 12:09 pm (UTC)
Вам спасибо :) И успехов!
( 45 comments — Leave a comment )