?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вяленые помидорки.

По просьбам трудящихся!
Хочу сразу сказать, что я вялила помидоры в первый раз, и может быть есть какие-то недочеты в том, как я это делала. С удовольствием выслушаю все комментарии по этому поводу.

Я прочитала много разных источников, и, в первую очередь, конечно, пост о вяленых помидорах у elladkin.

Для вяления (и некоторых других видов консервирования) в большинстве источников советуют брать сливовидные томаты (plum tomatoes). Они удиненной формы, и обычно не сильно крупные. Лучше всего постараться выбрать помидорки одинакового размера, т.к. более крупные помидоры требуют большего времени вяления.

Помидоры я разрезала пополам и удалила семена (как я поняла, можно их и не удалять, но это сильно увеличит время вяления). Выложила половинки разрезом вверх на застеленый бумагой для выпечки противень, сбрызнула оливковым маслом, немного присолила морской солью.

Теперь можно ставить подготовленные помидорки в разогретую духовку, но тут тоже есть несколько вариантов: Кто-то разогревает духовку сильнее и постепенно уменьшает температуру. Кто-то чередует вяление в закрытой духовке и с открытой дверцей. Температуры тоже встречаются различные.

Я последовала советам Эллы и разогрела духовку предварительно до 110С. Вялила несколько часов при закрытой дверце, иногда переворачивая помидоры. У меня вяление заняло примерно 3 часа.

Готовые помидорки должны быть (как я поняла) подсушенные, но не совершенно высохшие, чуть мягкие.

Вяленые помидорки я положила в поготовленную банку с ломтиками чеснока, горошинами черного перца и сушеным орегано и залила оливковым маслом.

PS: Фотография ужасная! Извините! Черт дернул фотографировать в попыхах и на темном фоне, на котором я не умею... :( Но раз уж я обещала, не могла не поставить этот пост.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
devuwka_vostoka
Oct. 14th, 2010 05:05 pm (UTC)
у меня проблема в том, что духовка не держит температуру в 110 градусов, а постепенно нагревается((((
все уговариваю мужа купить эл духовку, но он говорит, что ставить некуда и он прав
eugena_klykova
Oct. 14th, 2010 05:24 pm (UTC)
Ира, я читала вариант вяления, когда сначала духовка разогревается, потом помидоры несколько часов вялятся при включеной духовке, а потом нагрев выключают и оставляют помидорки в остывающей духовке "доходить". Возможно тебе подойдет такой вариант. Но про время ничего не могу сказать в этом случае. Нужно посматривать, чтобы они не начали подгорать и вовремя выключить духовку.
(no subject) - devuwka_vostoka - Oct. 14th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 14th, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 14th, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devuwka_vostoka - Oct. 14th, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 14th, 2010 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanlw - Oct. 16th, 2010 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 16th, 2010 05:37 am (UTC) - Expand
lashi
Oct. 14th, 2010 07:52 pm (UTC)
а мне нравится как раз фото - такое таинственно манящее)
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 04:40 am (UTC)
Юля, спасибо! :)
irrez
Oct. 14th, 2010 08:39 pm (UTC)
Я вялила при температуре 100 град. с приоткрытой дверцей примерно тоже часа три.Перед запеканием помидорки посыпала прованскими травами и немного сахаром и запекала вместе с чесноком.
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 04:42 am (UTC)
А я чесночек и травы решила положить в масло. Хотя представляю, какой потрясающий запах стоял, пока помидорки с чесночком запекались! :)
cook_inspire
Oct. 15th, 2010 05:39 am (UTC)
вот они, помидорки!))) главное их видно на фото, ничего))))
у нас с тобой одинаковый дизайн жж))))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 06:34 am (UTC)
Да, на фото моя уже поредевшая баночка, она была симпатичнее, когда там было больше помидор! :)))
Не надумала сделать?
А ты поменяла дизайн? Сейчас у тебя другой...
(no subject) - cook_inspire - Oct. 15th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 15th, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
deadfisch
Oct. 15th, 2010 06:47 am (UTC)
я все хочу попробовать, но никак не соберусь, боюсь ничего не получится :)
а на такую баночку у тебя сколько помидор ушло по весу? еще интересно, сколько такая баночка простоит в холодильнике?
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:29 am (UTC)
Надо пробовать! Я тоже боялась, что ничего не получится, чуть что бежала проверять как они там, в духовке :))) Но вышло отлично!
Знаешь, (можно на ты? :))) я что-то не подумала взвесить, но наверное около килограмма... Я постараюсь на этой неделе еще сделать, тогда отчитаюсь по весу, если интересно!
Хранятся вяленые помидоры в масле долго, 5-6 месяцев (по большинству источников).
(no subject) - deadfisch - Oct. 15th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 15th, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - deadfisch - Oct. 15th, 2010 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 15th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadfisch - Oct. 18th, 2010 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 18th, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deadfisch - Oct. 18th, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 18th, 2010 02:42 pm (UTC) - Expand
bebekka
Oct. 15th, 2010 09:56 am (UTC)
Спасибо за рецептик и подробную инструкцию. Вот накуплю помидорков и буду вялить :)))

А фото очень классное :) Мне понравилось :)))
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 11:41 am (UTC)
Не за что!
Потом поделись, как получилось! :)
(no subject) - bebekka - Oct. 15th, 2010 11:42 am (UTC) - Expand
narel1
Oct. 15th, 2010 10:05 am (UTC)
Фото очень даже симпатичное. Я, правда, купила их готовые, но ума им не дам.
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:30 pm (UTC)
Лена, спасибо! Как они покупные? У нас не водится. Вариантов использования мнооого! я сама удивилась, когда гуглить стала! На днях выложу соус к овощам :)
(no subject) - narel1 - Oct. 16th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 16th, 2010 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narel1 - Oct. 16th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
nataliya
Oct. 15th, 2010 02:45 pm (UTC)
в фото есть какая -то таинственность!:)
у меня все никак руки не дойдут..хотя, наверно, надо было в сезон помидоров их вялить? с тепличными не так будет?
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:34 pm (UTC)
Наташ, спасибо! Знаешь, у нас в этом году такое лето никудышное было, что местных грунтовых помидоров не найти, только привозные или тепличные. У меня и так вкусно получилось... Конечно, может быть могло быть и вкуснее, но для первого раза я ооочень довольна результатом! А на следующий год - посмотрим :)
ex_nani90
Oct. 15th, 2010 04:34 pm (UTC)
Точно! Фото таинственное, помидорки и чесночекв прозрачном море вкуса и травка на дне- отличный цвет и свет.
Тоже их люблю, но они у меня в банку прямо понапихучены, с ними можно кроме всего прочего куриный суп... зх, надо сделать...
eugena_klykova
Oct. 15th, 2010 07:40 pm (UTC)
Галинка, опять ты мне льстишь!!! :)
Эта баночка сильно похудевшая сфотографирована :))) Где-то на половину :)) Не вынесла душа поэта, и я их приготовила в филе :)))
КУРИИИИНЫЙ СУУУП????? АААА! Рецепт в студию!!! Хоть примерныйййй? Пожааалуйста! Галочка, я очень люблю куриные супы, больше всего на свете! А если еще и с такими помидорками! По гроб жизни буду должнаааа!
dina4e
Oct. 16th, 2010 11:23 pm (UTC)
помидорки выглядят оч достойно !!!!
да и фото нра, на светлом фоне, имхо, было бы менее интересно...кароч одобрямс )))
eugena_klykova
Oct. 17th, 2010 05:16 am (UTC)
Дина, спасибо! :)
barin_o_va
Oct. 19th, 2010 06:45 pm (UTC)
Добрый вечер! А я не вялила, а сушила помидоры в аэрогриле, скажите, вот я их теперь навялю да, а куда их потом? а масло, в котором они будут плавать куда? извините, если глупые вопросы, я только вникаю в азы кулинарии)))
eugena_klykova
Oct. 19th, 2010 07:02 pm (UTC)
Вечер добрый! :)
Я стараюсь дать рецепты с использованием таких помидор, но в общем, в сети их много, их можно использовать в соусах, салатах, супах, запекать с мясом, предварительно замариновав кусок с помидорками и маслом от них. Масло остается очень ароматное, его можно добавлять в маринады, поливать им салаты. Все получается очень вкусно! :)
Надеюсь, смогла Вам помочь :)
(no subject) - barin_o_va - Oct. 19th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Oct. 20th, 2010 12:09 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )