?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Принято делить китайскую кухню на восемь региональных составляющих, но для себя я выделила еще одну - кухню китайских улиц. Она, несомненно, имеет свои особенности в каждом регионе и помимо привычных шашлычков, жареных лепешек и блинчиков с начинками, паровых булочек и пирожков, например, в Санье, самом южном городе Китая, на улицах можно встретить-унюхать как жарят "вонючий тофу" (да-да, именно так, что поделать - о вкусах не спорят :)), а вот на улицах северо-востока такого блюда мне не встречалось.

Но тут я расскажу о первом блюде, купленном и съеденном мной прямо на улице...
Это был мой второй приезд в Китай, тот, когда я решила остаться там на целый год. И в первый день я долго бродила с друзьями, по окрестностям моего нового университета, где нам предстояло жить целый год. Возвращаясь в новый дом, мы вдруг остановились у совершенно неприметного переулочка:

-Тут рынок, овощи всякие, но пойдем, мы тебя сейчас самым вкусным накормим!

Если сказать, что тогда понятия "вкусно поесть" и "китайский рынок" были совершенно несопоставимыми в моем понимании мира, то это ничего не сказать, а если добавить, что в этом переулке было темно, пыльно, неаппетитно пахло и ни зги не видно... Ну, в общем, вы поняли, какое у меня было выражение лица :) Сейчас-то я понимаю, что ребята правильно сделали, проигнорировав мою мордашку, но в тот момент культурный шок накрыл меня с головой.

Что ж, выяснилось, что если нырнуть в переулочек, повернуть не-помню-куда, следовать странным запахам и крикам - можно попасть на рынок, где среди прилавков с развалами овощей, свежих морепродуктов и только что разрубленных туш с трудом поддающихся определению существ, попадаются тележки со встроенными плитками, где готовилось НЕЧТО! От разнообразия разбегались глаза, от запахов начиналось лёгкое головокружение, а от обстановки хотелось зажмуриться. На одной тележке щуплый седой китаец чуть ли не жонглировал, жаря какие-то пирожки. Это и была цель нашего визита - Сиарбин'ы (если сказать на северный манер), Сяньбин'ы (если в общепризнанной транскрипции), ну или просто - лепешки с начинкой. Мы заказали по мясной... Походили они чем-то на беляши, только потоньше, да и начинка, не просто мясо, а на китайский манер...

Уж потом я узнала, что видов подобных лепешек существует куча разновидностей, как и вариантов их начинки, но сейчас не об этом, а о  рецепте теста и 2х начинках:

Для теста нам понадобится:

  • 200г муки
  • вода кипяченая комнатной температуры

  • на свой вкус добавляю
  • соль
  • сахар


Муку просеять, смешать с солью и сахаром. С помощью воды завести крутое тесто. Скрутить тесто в шар, слегка распластать, смазать водой, сложить тесто пополам, промять, снова смазать водой, сложить и помять, повторять так до тех пор, пока тесто не станет мягким, и не начнет слегка липнуть к рукам.

Примерно для этого количества теста предлагаю следующие начинки:

Начинка мясная:
  • 300г свиного фарша
  • 200г пекинской капусты (только внутренние молодые листья, либо внешние с вырезанными толстыми жилами)
  • 5см корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ч.л. соевого соуса
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • соль
  • сахар
  • 1/2 кофейной ложки горошин черного перца
  • 1/2 кофейной ложки сычуаньского перца
  • 3ст.л. горячей воды

Сначала залейте тремя столовыми ложками кипятка черный и сычуаньский перец, оставьте настояться 30 минут.
Измельчите пекинскую капусту. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Мелко порежьте зеленый лук.
В фарш вмешайте капусту, лук, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, добавьте сахар, соль - по вкусу, влейте перечную воду (настоявшуюся на черном и сычуаньском перце) без горошин. Хорошо перемешайте.

или

Креветочно-луковая начинка:
  • 2 яйца
  • 200г готовых и очищеных креветок
  • лук порей - 10 см белой части
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. устричного соуса
  • сахар
  • соль


Яйца разбить и взболтать в миске, вылить на разогретую сковороду, обжаривать, постоянно помешивая пару минут, покая все яйца не схватятся.
Лук-порей, зеленый лук мелко порезать, креветки крупно порубить. Смешать яйца, лук, креветки, устричный соус, соевый соус. Дбавить сахар и соль - по вкусу. Перемешать.

Готовое тесто скатать к колбаску - примерно 5 см в диаметре. Отщипнуть от теста 1.5-1 см (30г), и раскатать диаметром примерно 8-9см. На раскатанную лепешку положить 2-3 ч.л. с горкой выбранной начинки.
Залепить, словно Вы залепливаете беляш, только без дырочки:

Положите на доску зажимом вниз. Так же поступите со всем тестом и начинкой:

Готовые "беляшики" по-одному кладите перед собой и руками, а ни в коем случае не скалкой, растягивайте-расплющивайте до 8-9 см в диаметре, или пока через тесто не начнет проступать начинка.


В сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло, не много, а так, чтобы поверхность сковороды только на 2-3 мм была покрыта маслом. Выкладывайте в сковороду лепешки и обжаривайте до золотистого с чуть-коричневым цветом со обеих сторон.

Подавайте с соевым соусом.


Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zveruska
Sep. 21st, 2010 08:17 pm (UTC)
ох, кто бы мне сделал такие)
чтобы совесть не мучила за жареные пирожки))
Жень, очень хороши, мне понравилась идея и исполнение
eugena_klykova
Sep. 21st, 2010 08:42 pm (UTC)
Ань, с удовольствием бы тебя угостила! :)
Тебя не должна совесть мучать в любом случае! :)
(no subject) - zveruska - Sep. 21st, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Sep. 21st, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
mishelkin
Sep. 21st, 2010 08:38 pm (UTC)
Жень, просто супер! Я с тобой, чувствую, просто влюбляюсь в китайскую кухню))
Вопрос про тесто.
Скрутить тесто в шар, слегка распластать, смазать водой, сложить тесто пополам,промять...Опять смазать водой?
После каждого скручивания и распластывания мазать?
eugena_klykova
Sep. 21st, 2010 08:46 pm (UTC)
Ника, значит моя любовь заразна! :)
Да, опять смазать водой, сложить пополам, промять, и снова... Да, и опять :) Это дает некоторую слоистость.
dina4e
Sep. 21st, 2010 08:43 pm (UTC)
рассказ заинтриговал )))
я б тоже с удовольствием попробовала, слышится вкусно
eugena_klykova
Sep. 21st, 2010 08:52 pm (UTC)
Может это моя ностальгия - но мне очень вкусно! Дина, с удосольствием бы угостила! :)
home_chef
Sep. 22nd, 2010 12:28 am (UTC)
Ох как кусно должно быть :) я китайскую кухню обажаю
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 09:57 am (UTC)
Очень-очень вкусно!!! :)
Я без китайской кухни теперь жить не могу :)
lanamoskalyuk
Sep. 22nd, 2010 03:07 am (UTC)
Жень, просто супер!!!
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 09:57 am (UTC)
Света, спасибо большое! :)
ex_curlypat
Sep. 22nd, 2010 05:01 am (UTC)
Жень, как вкусно написала:))
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 10:09 am (UTC)
Ника, спасибо! :)
Про такую вкусноту нельзя написать невкусно :)
zevs_cook
Sep. 22nd, 2010 05:50 am (UTC)
Какие красивые и аппетитные!
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 10:09 am (UTC)
Лена, спасибо! Они правда славные получились :)
gourmetgrey
Sep. 22nd, 2010 07:52 am (UTC)
Женя, ты просто мои мысли читаешь)) Я как раз вчера думала, что очень хочу найти рецепт китайских лепешек. Огромное тебе спасибо! И за интересный рассказ тоже.
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 10:10 am (UTC)
Валя, надеюсь рецепт пригодится! :)
l_ape
Sep. 22nd, 2010 10:17 am (UTC)
Жень, просто супер! Представляю, как вкусно! А фото какие красивые!
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 10:41 am (UTC)
Оля, спасибо большое! Правда, очень вкусно! :)
appeti
Sep. 22nd, 2010 01:53 pm (UTC)
Я знаю такое тесто. И знаю как сложно, чтобы так красиво все вышло. Умница!
Мне тоже понравилась лирическая история очень, представилось все очень живо.
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2010 05:28 pm (UTC)
Марина, спасибо большое! :))
Да, с тестом пришлось повозиться, тем более, что я обычно вообще не пеку :)
irrez
Sep. 23rd, 2010 06:39 am (UTC)
Заманчивые лепешки!!!
eugena_klykova
Sep. 23rd, 2010 06:42 am (UTC)
Спасибо! :)
narel1
Sep. 23rd, 2010 05:57 pm (UTC)
Очень интересно и вроде не сложно.
eugena_klykova
Sep. 24th, 2010 07:27 pm (UTC)
спасибо! :) Тесто несколько капризное... но если даже я справилась :)
elena_fialka
Sep. 24th, 2010 07:44 am (UTC)
Женечка,до чего же аппетитные лепешки!А уж как красиво,слов нет,в восхищении!!!
eugena_klykova
Sep. 24th, 2010 07:28 pm (UTC)
Леночка! Как приятно слышать от тебя такие комплименты! :)
Ты вернулась? :)
cook_inspire
Sep. 27th, 2010 05:07 am (UTC)
ну и вкусные же пирожки! настоящие, китайские:)
eugena_klykova
Sep. 27th, 2010 11:52 am (UTC)
Юль, спасибо! Правда, вкусные, и более китайкие только в Китае :)
anni_72
Sep. 27th, 2010 09:03 am (UTC)
Ох.....и кто б угостил пирожками:)))

Как-то я пропустила этот пост,Жень.
eugena_klykova
Sep. 27th, 2010 11:53 am (UTC)
Анечка, с удовольствием бы угостила! :)
Ничего, главное сейчас прочитала :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )