?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Карри — это очень популярное в Японии блюдо. Оно пришло в Японию в эпоху Мэйдзи, из Индии, которая в то время являлась британской колонией. Поэтому карри считается (лось?) в Японии западным блюдом. На сегодняшний момент японское карри насколько отличаются от его индийского прародителя, что фактически является другим блюдом.

Карри с рисом часто подается на обед и ужин. Представляет собой мясо или морепродукты с овощами в соусе карри, которые подаются с рисом. В Японии можно встретить карри с лапшой удон, или рамен, суп-карри, карри-пан (вроде пирожков с начинкой из соуса карри).

Хитрые японцы готовят карри не затрачивая много усилий, а все потому, что они используют соус карри в брикетах. Например вот такой: 
Photo (c) Setsuko Yashizuko Photo (c) Setsuko Yoshizuka

Они очень удобны и бывают разные по остроте, уровень остроты обычно указан на упаковке. Единичка совсем не острая, ее могут есть даже дети (во всяком случае японские). У нас в городе такие одно время помелькали в магазинах, сейчас, видимо из-за отсутствия спроса, их уже не найти. Но если вы можете такие купить — советую так и сделать.

Тогда приготовление карри будет выглядеть примерно так:

Из расчета на 2 куриные грудки берем 1 крупную картошку, 1 морковку и среднюю луковицу. Еще понадобится соль и растительное масло.

Лук режем перышками, курицу, чищеную картошку и морковку режем на кубики, стороной1.5 - 2 см. Курицу обжариваем в сотейнике на сильном огне, чуть-чуть посолив, добавляем овощи, слегка обжариваем, вливаем в сотейник воду — чтобы покрывала курицу и овощи, примерно 2-2,5 стакана, доводим до кипения. Переключаем плиту на слабый огонь, и тушим до мягкости овощей, около 30 минут. Не забываем снимать пену с поверхности «супчика». Добавляем кубик-карри, перемешиваем, и тушим еще минут 10 на слабом огне. Готово! Подается с рисом.

Но что же делать, если нет возможности купить такие брикеты соуса карри? Остается только варить его самостоятельно. Переворошив кучу рецептов карри, беспощадно отбросив большинство, я остановилась на рецепте соуса от Setsuko Yoshizuka. Слова автора (в пер. с англ.):

Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
1 тонко порезанная луковица
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. тертого чеснока
2 ст.л. муки
1 ст.л. Карри
2,5 стакана бульона
0,5 ч.л. гарам масалы

Разогреть в сотейнике 1 ст.л. сливочного масла, на медленном огне обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и имбирь, постоянно помешивая хорошенько обжарить.
В кастрюльке среднего размера растопить оставшуюся ложку масла, потихоньку добавить муку, хорошо помешивая, и обжарить до золотистого цвета, добавить карри, перемешать. В муку постепенно влить бульон, постоянно хорошо размешивать. В бульон добавить обжаренные лук, чеснок и имбирь. Варить, пока соус не загустеет. В самом конце добавить гарам масалу.

И здесь мне не повезло. Гарам масалы у меня не было, не было и в магазине, и мало того, прошерстив полки со специями, я не нашла и всех составляющих гарам масалы. Уже было подумала, что мой план по приготовлению японского карри накрылся медным тазом, когда решила сравнить состав разных пакетиков с карри, и выяснила, что их состав серьезно отличается, причем отличие подозрительно совпадает с составом гарам масалы! Делаю нехитрый вывод: там где ингредиентов мало, а на пакетике написано «индийское карри» - индийский вариант - странно, да? А там где все что надо, включая компоненты гарам масалы, а написано просто «карри» - это его японский визави. Для справки, в «японском» варианте в ингредиенты входили также кориандр, индийский тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица. Вот с этой-то приправой я и решали попытать счастья.

Я приготовила соус карри по рецепту указанному выше, только вместо 1 ст.л. карри и 0.5 ч.л. гарам масалы положила 1 ст.л и 0.5 ч.л купленной приправы.

Потом я взяла 2 куриные грудки, 1 картошку, 1 морковку (еще лук добавлять не стала, так как луковица уже есть в соусе). Все порезала на кубики. Курицу обжарила в растительном масле, потом туда же добавила овощи, слегка обжарила, и кинула в приготовленный, но еще не загустевший соус. Варила до тех пор, пока овощи не стали мягкими, а соус не загустел. Подавала с рисом.


Что ж, итог этого эксперимента — получилось супер! Получилось именно то самое японское карри, которое я некогда пробовала. Соус густой, пряный!

Кстати, этот соус (когда в него еще не добавлено мяса и овощей) можно заморозить и хранить в морозилке, до тех пор, пока вам не захочется очередной порции карри.
Приятного аппетита!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
ranja
Jan. 21st, 2010 04:40 pm (UTC)
узнала много для себя нового - даже не подозревала что о японском карри
спасибо! очень понравилась идея про пирожки с начинкой карри
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 08:24 am (UTC)
Я рада :) Не за что!
73svetlana
Jan. 21st, 2010 04:46 pm (UTC)
Прелестная курочка...и с рисом..просто прелестно.))
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 08:25 am (UTC)
Света, спасибо! :)
a_l_u
Jan. 21st, 2010 06:28 pm (UTC)
я сломала ноготь на большом пальце, пытаясь все это потереть Т_Т
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 08:26 am (UTC)
Да, надо аккуратненько, хотя я сама каждый раз оставляю на терке кусочки себя...
lanamoskalyuk
Jan. 22nd, 2010 03:23 am (UTC)
Женя, как вкусно!!! ням...
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 08:26 am (UTC)
Света, спасибо! Правда, очень вкусно!
jkatze
Jan. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
очень хочу попробовать приготовить - спасибо за рецепт и страноведческую справку :)
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 12:41 pm (UTC)
На здоровье! :)
Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, потом результатом готовки.
jkatze
Jan. 22nd, 2010 12:57 pm (UTC)
постараюсь не забыть. главное - с мыслями собраться :)
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 01:22 pm (UTC)
:)
l_ape
Jan. 22nd, 2010 07:12 pm (UTC)
Жень, я отношусь к любителям карри, знаю, нас не много. Женя! Красивые фото! Рецепт в избранное!
eugena_klykova
Jan. 22nd, 2010 07:23 pm (UTC)
Оль, спасибо! Надеюсь тебе придется по вкусу!
elena_fialka
Jan. 22nd, 2010 08:16 pm (UTC)
Женечка,очень интересный рецепт!
eugena_klykova
Jan. 23rd, 2010 07:38 am (UTC)
Лена, спасибо!
ex_nani90
Jan. 30th, 2010 07:02 am (UTC)
Прелесть, что за рецепт, давно не делала, аж вкус вспомнила... ностальгирую...
eugena_klykova
Jan. 30th, 2010 07:08 am (UTC)
:)Приятно напомнить о приятных вещах!
konfetafpodarok
Mar. 15th, 2010 07:24 am (UTC)
спасибо за рецепт!
eugena_klykova
Mar. 15th, 2010 12:51 pm (UTC)
Не за что! Надеюсь Вам понравится!
senschan
Aug. 13th, 2010 02:23 pm (UTC)
ЦВЕТ
у меня к вам маленький вопросик :) у вас сам порошок карри какого цвета?
я готовила по вашему рецепту карри уже несколько раз, всё вкусно, правда одно но... цвет не такой... какой-то горчичный оттенок получается Т___Т а хотелось бы более коричневый... как вы думаете от чего это зависит?
eugena_klykova
Aug. 13th, 2010 03:43 pm (UTC)
Re: ЦВЕТ
Очень приятно, что вы воспользовались рецептом! :)
У меня смесь карри как раз желто-горчичного цвета, есть еще другая, более темная и оранжевая, но в итоге блюда из них получаются примерно одинакового оттенка.
Чтобы получить более коричневый цвет, можно более интенсивно обжаривать лук, имбирь и чеснок, а так же муку с пряностями до более темного оттенка.
Соус мог получиться более желтым, если вы воспользовались бульонным кубиком, или у вас просто такая смесь карри, существует очень много разновидностей :)
Надеюсь у меня получилось Вам помочь? :)
senschan
Aug. 13th, 2010 03:48 pm (UTC)
Re: ЦВЕТ
да, спасибо большое %)
да к сожалению у меня и кубик (бульон) и сама смесь жёлто-лимонного цвета -____-
у меня дома уже три разных пакетика с карри, все разных фирм и с отличающимися составами, а цвета одинаковые -____-
в следующий раз попробую подольше обжаривать :)
eugena_klykova
Aug. 13th, 2010 03:53 pm (UTC)
Re: ЦВЕТ
Попробуете исключить бульонный кубик?
Обязательно напишите потом, как получилось :)
senschan
Aug. 13th, 2010 03:50 pm (UTC)
кстати у меня есть ещё один рецепт карри из японской книги, но я по нему ещё не готовила %) если хотите поделюсь :)
eugena_klykova
Aug. 13th, 2010 03:55 pm (UTC)
Очень-Очень хочу! :)
senschan
Aug. 13th, 2010 04:02 pm (UTC)
напишу в лс :)
senschan
Aug. 13th, 2010 04:08 pm (UTC)
большая фотка
eugena_klykova
Aug. 13th, 2010 04:30 pm (UTC)
Re: большая фотка
Прелюбопытнейший рецепт! Спасибо большое! А можно название книги?
senschan
Aug. 13th, 2010 04:32 pm (UTC)
называется "ЯПОНСКАЯ КУХНЯ.Практическое руководство по кулинарии."
автор Кэммидзаки Сатоми
eugena_klykova
Aug. 13th, 2010 04:35 pm (UTC)
Еще раз спасибо! :)
senschan
Aug. 13th, 2010 04:35 pm (UTC)
^_____^
Pavel Vasiliev
Nov. 30th, 2010 02:22 pm (UTC)
Очень интересный рецепт, спасибо))) Вот только вопрос, какой бульон надо вливать в муку?
eugena_klykova
Nov. 30th, 2010 04:46 pm (UTC)
Вам спасибо за отзыв! :) Если готовим карри с курицей, то, конечно, лучше использовать куриный бульон.
suzi_doll
Jan. 21st, 2011 02:42 pm (UTC)
спасибо за подсказку! планирую приготовить сегодня-завтра, ваш рецепт очень пригодился
eugena_klykova
Jan. 24th, 2011 08:09 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
brewerpid
Feb. 16th, 2012 06:55 pm (UTC)
Классно :)
Влад Каширин
Apr. 28th, 2013 06:41 pm (UTC)
Куриные грудки
Добрый день, а не подскажите что вы имели ввиду под куриными грудками? 2 филе или именно 2 грудки т.е. 4 филе?
eugena_klykova
Apr. 28th, 2013 08:34 pm (UTC)
Re: Куриные грудки
Скажем так - от одной курицы (т.е. из 2х половинок)
Лариса Горбунова
May. 12th, 2014 08:34 am (UTC)
Lora
Спасибо вам большое за рецепт=) всё получилось, и вышло очень вкусно! Гип гип ура вам!
eugena_klykova
May. 14th, 2014 08:00 pm (UTC)
Re: Lora
Пожалуйста! я очень рада :)
Кирилл Осавик
Jun. 24th, 2014 03:39 pm (UTC)
интересно каков вкус настоящего японского карри, хочется узнать правильно ли у меня получилось или нет

Edited at 2014-06-24 03:39 pm (UTC)
( 42 comments — Leave a comment )